отзыв
FxTeam

Предсказавший дефолт 1998 года аналитик предупреждает о мрачных перспективах для российских акций

FxPro:

Аналитик-ветеран Джон-Пол Смит предупреждает всех, кто хочет купить российские акции на минимумах после распродажи не этой неделе. “Инвесторы могут пострадать от действий любой из сторон новой холодной войны”, – заявил бывший аналитик Deutsche Bank AG и основатель аналитической фирмы Ecstrat Джон-Пол Смит во время интервью в пятницу. Хотя он не исключает краткосрочного отскока рубля или эталонного индекса после разгрома на рынке, тем не менее, “долгосрочные перспективы остаются мрачными”.

Индекс РТС пострадал из-за наиболее существенного падения более чем за 2 года после введения наиболее жестких санкций со стороны США до настоящего момента против целого ряда крупных компаний, включая компанию United Co. Rusal миллиардера Олега Дерипаски. В то время как некоторые трейдеры считают паническую распродажу возможностью для покупки, другие задаются вопросом: не станут ли эти акции уязвимы для санкций.

Долгосрочный медведь в отношении России получил признание в 1998 году, когда спрогнозировал дефолт, тогда как другие инвесторы были чрезвычайно оптимистично настроены в отношении активов страны. В тот момент он считал, что страна сталкивается с неустойчивым финансовым кризисом, итогом которого может стать девальвация. Через несколько месяцев страна объявила дефолт по внутреннему долгу в размере $40 млрд., и рубль перешел в свободное падение.

Сейчас инвесторы ждут ответной реакции на американские санкции. Предложения в данный момент уже рассматриваются, включая снижение импорта американской сельскохозяйственной продукции, а также отказ от сотрудничества в сфере ядерной энергетики и космоса, а также возможный запрет на продажу титана Boeing Co. Еще один ключевой риск эскалации – это конфликт в Сирии, из-за которой сейчас и ссорятся две страны.

“Санкции Вашингтона, похоже, достигли цели. Следующий шаг повис в воздухе, однако же очевидно, что акции любой крупной компании могут стать следующей целью США, что вызовет существенно более масштабные последствия”.

Analyst Who Called Russia’s 1998 Crash Says Stock Outlook Is ‘Grim’, Bloomberg, Apr 13

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru