отзыв
Александр Купцикевич

Китайские данные поддерживают позитив, но нефть настраивает на осторожность

FxPro:

Спрос на риски восстанавливается на мировых рынках. Индексы большинства крупнейших бирж с утра окрашены в зелёные цвета. MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии прибавляет 0.6%, сохраняя масштабы прироста четверга. Японский Nikkei 225 прибавляет 1.3% благодаря ослаблению иены.

USSPX500Daily_180713

Позитивный тон рынков по большей части основывается на неожиданно сильном профиците внешней торговли Китая и поддержан положительным отзывом Трампа о встрече с Ким Чен Ыном месячной давности. Профицит существенно превысил ожидания (41.6 млрд. против 28). Сильные данные несколько снижают опасения вокруг темпов мирового роста. Рост продаж за рубеж зачастую используется наблюдателями в качестве свидетельства сильного мирового спроса. В этом разрезе также стоит обратить внимание на рекордный в истории профицит торговли с США. Возможно, в преддверии введения тарифов компании обеих стран поспешили с заказами и поставками. Угроза новых, более масштабных, тарифов, возможно, вызовет дальнейший рост данного профицита в ближайшие месяцы.

USDRUB_180713

Позитивный тон рынков, вероятно, благоприятно скажется на котировках рубля на старте торгов в пятницу. Днём ранее российская валюта отыграла 10 копеек у доллара и 18 у евро, приведя USDRUB к 62.26, а EURRUB к 72.65.

EURRUB_180713

Позитив на фондовых площадках маскирует тот факт, что нефть в четверг переписала минимумы предыдущего дня. Американская WTI третий день остаётся ниже $70 за баррель, а Brent топчется вокруг $74.20. Краткосрочно стоит обратить внимание, что быки не спешат выкупать падение среды, а также тот факт, что котировки Brent сейчас находятся ниже среднего уровня за предшествующие 3 месяца. Ранее такая динамика предшествовала как минимум продолжению спада в ближайшие дни.

BRENTDaily_180713

Таким образом, рублю по силам продемонстрировать в пятницу 13-го некоторый прирост, но стоит с осторожностью смотреть на развитие динамики нефти и на реакцию российской валюты в начале следующей недели, когда Чемпионат Мира по футболу завершится.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru