отзыв
Александр Купцикевич

Падение турецкой лиры продолжает давить на рубль

FxPro:

Российский рубль в пятницу продолжал активное снижение к доллару и евро. USDRUB выросла в пятницу на 107 копеек до 67.72, самого высокого курса с апреля 2016-го. EURRUB вырос намного скромнее – на 30 копеек, до 77.25, максимумов с апреля текущего года.

USDRUB_180813

Разница в динамике объясняется тем, что проблемы Турции (источника текущего кризиса) затрагивает финансовую систему еврозоны, а проблемы в экономике страны способны навредить росту экономики еврозоны. Доллар США вырос к турецкой лире на 90% с начала года от отметок вблизи 3.72 в январе до 7.11 в понедельник утром.

USDTRYDaily_180813

Продолжающееся ослабление лиры всё больше распространяет негатив на другие смежные площадки. Единая валюта открыла неделю гэпом, переписывая 13-месячные минимумы к доллару, торуясь на отметке 1.1370.

Азиатские площадки теряют более 1% на старте торгов. Рисковые активы в целом под ударом, а валюты развивающихся стран под наиболее ожесточённым давлением, что, вероятно, вынудит рубль продолжить свою серию снижений.
Напомню, технический анализ подсказывает, что следующими остановками на пути ослабления рубля могут стать уровни вблизи 80.50 за евро (максимумы апреля) и 70 за доллар (круглый уровень, откуда пара откатывалась в январе и сентябре 2015-го).

EURRUB_180813

Пожалуй, только вблизи этих уровней можно рассчитывать, что трейдеры с рублём будут задумываться, не было ли ослабление российской валюты излишне эмоциональным.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru