отзыв
FxTeam

США планируют сокрушительный удар по экономики России

FxPro:

Обычно Россия несерьезно воспринимала информацию о новых санкциях. Но не в этот раз. Заявление администрации Трампа о введении экспортных ограничений вызвали жесткую реакцию Москвы. Если санкции распространятся на ведущие государственные банки, будут заморожены их долларовые транзакции, что было предложено в рамках нового законопроекта в Сенате в этом месяце, это станет “объявлением экономической войны”, – заявил премьер-министр Медведев в пятницу. В 2014 году США и ЕС ввели санкции, которые ограничили доступ России к глобальным финансовым рынкам, а также оборудованию для энергетических проектов. Меры оказали свой эффект, однако новые санкции могут оказаться значительно более тяжелыми для экономики страны.

Первый транш санкций вступит в силу 22 августа, и в рамках этих действий России запретят покупать многие товары с пометкой “угроза нацбезопасности США”, и запрет будет расширен на газотурбинные двигатели, электронику и калибровочное оборудование, поставки которого ранее все же разрешались на индивидуальной основе. В Госдепе заявляют, что этот запрет распространится на товары стоимостью на сотни миллионов долларов.

У России есть 90 дней на “предоставление гарантий” неиспользования химического оружия в будущем, а также страна должна дать доступ инспекторам. Если Россия не выполнит эти требования, Трамп будет вынужден запустить второй раунд санкций, в рамках которых будет прекращено всестороннее банковского взаимодействие с Россией, появятся ограничения на экспорт и импорт, произойдет понижение дипломатических отношений, будут введены ограничения в сфере авиации, а также американским банкам будет запрещено выдавать кредиты российскому правительству. Эти действия окажут существенно более серьезное экономическое воздействие, а также дестабилизирующий эффект на валюту и фондовый рынок.

Еще хуже ситуация станет в случае принятия законопроекта “О защите от агрессии Кремля”, который был представлен на рассмотрение Конгресса 2 августа сенаторами от обеих партий. В рамках этого процесса будут заморожены долларовые операции для государственных банков России, что нанесет существенный удар по российской экономике. Перспективы превращения законопроекта в закон пока что неопределенные.

Newest US Sanctions Against Russia Hit an Economic Nerve, USNews, Aug 13

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru