отзыв
Александр Купцикевич

Вероятная пауза в падении рубля

FxPro:

В понедельник российский рубль потерял к доллару и евро по 8 копеек. USDRUB прибавила до 67.80, а EURRUB окончила день у 77.33. Однако стоит отметить важное изменение в динамике валюты внутри дня. На прошлой неделе мы видели почти равномерное снижение рубля в течение дня, то вчера пара после открытия на 68.65 довольно быстро соскользнула в область ниже 68. Судя по всему, инвесторы посчитали, что ослабление рубля в моменте зашло слишком далеко, и начали фиксировать прибыль.

USDRUB_180814

Вполне вероятно, что этот восстановительный откат рубля будет набирать силу сегодня и, возможно, в ближайшие несколько дней, так как всё больше инвесторов будут вовлекаться в закрытие сделок на идее ослабления рубля после нового раунда санкций США и событий в Турции.

Если на пути восстановления рубля не появится новых препятствий, то первой важной целью быстрой коррекции USDRUB может стать уровень 66.70.

EURRUB в случае развития отката может откатиться к 76.40 – в область открытия торгов на прошлой неделе.
Позитивный настрой также поддерживают зарубежные площадки. Китайские биржи пытаются стабилизироваться после обвала к годовым минимумам, а валюты развивающихся стран нащупали спрос благодаря интервенциям некоторых ЦБ и объявленным мерам поддержания ликвидности в Турции.

EURRUB_180814

Также на позитивный лад настраивает тот факт, как быстро нефть была выкуплена вчера после провала к 4-месячным минимумам. Обновление прогноза ОПЕК вызвало обвал нефти более чем на 2% до 71.17 за баррель Brent, самого низкого значения с апреля этого года. Причиной послужило снижение ожиданий роста спроса и оценки, что страны вне ОПЕК наращивают добычу быстрей, чем растёт спрос. Однако уже к концу дня надежды на восстановление рынка и спрос на рисковые активы позволили нефти вернуться к уровням начала дня у $73, где она и находится в настоящий момент.
Нефть сложно назвать фактором поддержки рубля в настоящий момент. Скорее, это индикатор спроса на риски и оценок перспектив мировой экономики. Пока этот «индикатор» избегает провала к пессимизму.

BRENTH1_180814

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru