отзыв
FxTeam

Австрийская мошенническая схема: 10,000 жертв потеряли 12,000 BTC ($115 млн.)

FxPro:

Сообщается, что в рамках мошеннической схемы по инвестициям в биткоин в Австрии пострадали более десяти тысяч инвесторов в стране и по всей Европе.

Речь идет об австрийской инвестиционной схеме под названием “Optioment”, операторы которой похитили 12,000 биткоинов (примерно $116 млн. по текущим ценам) у более чем 10,000 человек, инвестировавших в схему. В рамках нее работал вебсайт, который сейчас ушел в оффлайн, где предлагался “глобальный инвестиционный продукт”, который “связан с размещенным на Коста-Рике биткоин фондом”. В рамках схемы также предполагалась инвестиционная платформа, обеспеченная активами более чем на 35,000 BTC.

В Die Presse сообщают, что инвесторы соблазнились на обещания зарабатывать 1.5% – 4% в неделю за счет своих депозитов в биткоины. Инвесторы также вознаграждались за то, что приводили друзей. 

За несколько недель до краха Optioment провели крупную инвесторскую встречу в Вене, на которой участвовали более 700 человек. Инвестиционная схема также охватила Польшу, Румынию и бывшие страны Югославии. Выплаты проводились в течение нескольких месяцев. В конце января Управление по делам финансовых рынков Австрии начало сотрудничать с прокуратурой в Вене, чтобы провести расследование на предмет возможного факта мошенничества или финансовой пирамиды.

До настоящего момента арестов не было. Было выявлено 2 из 3 операторов: датчанин и латыш по национальности. Прокуратура получает сотни жалоб со стороны австрийских инвесторов, что заставляет власти требовать у Интерпола найти остальных участников схемы.

Austrian Bitcoin Scam: 10,000 Victims Lose 12,000 BTC ($115 Million), CCN, Feb 15

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru