отзыв
Александр Купцикевич

Доллар и рубль страдают от политики

FxPro:

Американские площадки снизились по итогам торгов среды, в минусе с утра оказались с азиатские площадки, но к настоящему моменту демонстрируют некоторый прирост. В небольшом плюсе открылись фьючерсы на американские S&P500. Экономические индикаторы из США, Японии и Китая говорят о впечатляющем здоровье мировой экономики.

US_RetailSales_180315

Розничные продажи без учёта авто в США выросли на 0.2%, что слабей ожиданий, но в период с июля по ноябрь был очень сильный рост. К прошлому году продажи прибавляют 4.4%. Это вдвое сильней инфляции, то есть отражает весьма здоровый рост потребления. В данном контексте рост запасов на складах на 0.6% второй месяц подряд, скорее отражает подготовку к более высокому спросу в будущем. Стоит также отметить рост цен производителей. Вчерашняя статистика указала на ускорение роста базового (без учёта продуктов питания и энергии) индекса цен производителей до 2.5% г/г. Это сигнал вероятного ускорения темпов роста потребительских цен.

US_PPI_180315

Главная угроза этому благополучию лежит в политической плоскости. Один за другим появляются торговые барьеры. Пока это лишь точечные и малозначимые меры. Однако сильны опасения, что маховик пришёл в движение, и будет набирать обороты.

Также разгораются шпионские скандалы времён холодной войны: Великобритания высылает Российских дипломатов и объявляет о возможной заморозке активов России.

Эти факторы снижают спрос на риски. В результате, американский доллар ползёт вниз с прошлой пятницы на глобальном форекс. Правда, за это время он снизился лишь к уровням 8 марта. На российском рынке доллару, тем не менее, удаётся набирать очки за счёт негативного новостного фона. USDRUB закрылась вчера приростом на 10 копеек до 57.12, а EURRUB – поднялась до 70.68. Всё это область максимумов с середины февраля на контрасте с боковой динамикой нефти.

Нельзя исключать, что выборы окажут позитивное влияние на российскую валюту, как это было в предыдущие разы как в России, так и в других странах: знание о том, кто будет лидером страны активизирует инвесторов.

USDRUB_180315

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru