отзыв
FxTeam

Секретные ASIC-заводы или грязные правила игры крупных производителей

FxPro:

PoW криптовалюты вроде Bitcoin (BTC) испытывают сложности в связи с появлением волны ASIC устройств для майнинга. Накамото предусмотрел децентрализованный криптовалютный майнинг-протокол, распределенный в крупном пуле, однако в последнее время все сложилось так, что 2-3 крупных игрока захватили крупную долю майнинговой прибыли.

Как и с другими проектами, запуск дешевых ASIC-майнеров стал головной болью для проекта, что вынуждает разработчиков искать способы противодействия. Проекты стремятся дать одинаковые возможности для всех чипов, включая GPU и CPU.

Разработчики Monero готовы пойти на хардфорк для противостояния ASIC-майнерам. Производители оборудования пытаются компенсировать убытки из-за действий Monero, тогда как розничные покупатели этих майнеров знали, что идут на высокие риски.

Китайский производитель Bitmain стал основным игроком на рынке майнинга. Конкуренты едва ли могут догнать эту компанию. Bitmain также обвиняют в создании секретных майнинговых заводов, которые попросту выбрасывают с рынка майнеров на GPU.

Централизация майнинга – постоянное опасение для проектов. Тем не менее, Bitmain не вполне осознает опасность такого оборудования, и этому есть простое объяснение. Анализ показал, что стоимость создания одного ASIC-майнера составляет менее $1,000, тогда как купивший устройство за $10,000, дает компании огромную прибыль, позволяя создать еще 9 устройств для себя.

Поэтому даже с ростом сложности они все равно впереди всех. Агрессивно настроенные производители и майнинговые фермы никуда не денутся, однако им все же придется столкнуться с комьюнити, которое постарается уравнять в правах всех участников, что и было целью оригинального кода Накамото.

Secret ASICs, Hidden Farms, and Manufacturers Playing Dirty: the New State of Cryptocurrecy Mining, CCN, May 15

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru