отзыв
Александр Купцикевич

Cамое резкое падение евро со времен Brexit

FxPro:

Единая валюта рухнула в четверг более чем на 2% до 1.1560 после комментариев ЕЦБ, продемонстрировав самое резкое падение к доллару со времени Brexit. Главной причиной считается указание, что ЦБ не намерен повышать ставки ещё год. Однако к ряду причин стоит также относить более решительный настрой ФРС, озвученный вечером в среду. Близость этих двух событий подчеркнула контраст намерений двух важнейших мировых ЦБ.

EURUSDDaily_180615

Реакция рынка выглядит очень резкой. ФРС действовал примерно с той же скоростью: «пообещав» повышение ставки в конце 2014-го, ровно за год перед самим повышением. Но тогда это вызвало резкий рост доллара. Вполне вероятно, что, когда страсти улягутся, наиболее пострадавшими вновь окажутся валюты развивающихся стран. Главное, что можно вынести из заседаний ФРС и ЕЦБ на этой неделе – крупнейшие центробанки подтвердили отход от кризисных мер и готовы ускорять этот переход к норме.

Банк Японии сегодня с утра не смог отметиться подобным оптимизмом, сохранив все ключевые моменты комментария в политике неизменными.

За счёт обвала евро на форекс, EURRUB потеряла за прошедший день 114 копеек, упав до 72.50. Сопротивление на 74, наблюдающееся последний месяц, вновь подтвердило свою силу. USDRUB при этом выросла на 10 копеек до 62.63. Но тут важно отметить рост курс в конце дня. Пара прибавила более 60 копеек по следам реакции на ЕЦБ.

usdrub_180615

Валюты крупных развивающихся стран теряют последние сутки и продолжают ослабление с утра, формируя негативный фон на открытия торгов по рублю. В то время как единая валюта вполне может продолжить своё ослабление к рублю, уйдя ближе к 72.0, USDRUB, вероятно, будет пробовать свои силы в преодолении 63.0 – области сопротивления за последний месяц.

eurrub_180615

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru