отзыв
FxTeam

Трамп вводит пошлины на $50 млрд. на импорт китайских товаров

FxPro:

Президент США Дональд Трамп принял решение о введении пошлин на импорт китайских товаров в объеме $50 млрд. Такой шаг почти точно вызовет эскалацию торговой напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Администрация Трампа подготовила уточненный список китайских продуктов, которых коснутся пошлины. Речь пойдет о технологиях, в которых Китай хочет лидировать.

В апреле США опубликовали первоначальный список, касавшийся 1,300 товаров в объеме $50 млрд. По данным источников, говоривших на условиях анонимности, некоторые товары были исключены из первоначального списка, новые добавлены не были. Трамп заявил на этой неделе об “очень сильном противостоянии” Китаю по торговым вопросам в ближайшие недели.

Администрация заявила о желании нацелить пошлины против товаров, выходящих в китайский план “Made in China 2025”, где определены 10 отраслей второй экономики мира, в которых Китай хочет глобально конкурировать и стать лидером в течение этого века. Две страны вели торговые переговоры, однако правительство президента Си Цзиньпина дало понять, что откажется от результатов переговоров в случае если Трамп продолжит придерживаться угроз. Китай обещал наносить ответные удары. На Трампа давили американские законодатели за решение ввести пошлины против китайского телеком-гиганта ZTE Corp., требуя смягчить позицию. В апреле ZTE запретили покупать американские технологии в течение 7 лет, фактически не давая компании работать. Тем не менее Трамп заявил, что ZTE смогут избежать запрета, если выплатят штраф в $1 млрд. среди прочих требований. Американские сенаторы пытаются блокировать это решение в Конгрессе.

Trump Approves Tariffs on $50 Billion of Chinese Goods, Bloomberg, Jun 15

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru