отзыв
FxTeam

Доллар на максимуме за 13 месяцев, питаясь турецким кризисом

FxPro:

Доллар вырос в среду до максимума более чем за год на кризисе вокруг турецкой лиры, который распространился на развивающиеся рынки, что толкнуло вверх спрос на безопасные активы. Признаки хороших показателей американской экономики перед ожидаемым повышением процентной ставки в следующем месяце сделало доллар доминирующей валютой в последние недели. Падение лиры ударило по евро из-за опасений вокруг вовлеченности европейских банков в турецкую экономику.

Против корзины валют доллар вырос в среду до 96.862 – максимума с конца июня 2017 года. “На фоне проблем в Турции и распространения проблем среди других развивающихся экономик, доллар привлек существенный спрос в качестве безопасной валюты”, – заявил Барт Вакабаяши, токийский директор филиала State Street Bank.

Лира упала более чем на 40% против доллара из-за опасений вокруг призывов Эрдогана к снижению процентных ставок, а также разрыва связей с США. В среду лира восстановила часть потерянного и кратко торговалась на 5.7503, укрепляясь после 6.3577 днем ранее. Отскок ниже 6.0 против доллара был движим попытками банковского регулятора ограничить своп операции и надеждами на улучшение отношений с ЕС.

Рынки обеспокоены давлением Эрдогана на экономику, а также нежеланием повышать ставки, чтобы сдержать инфляцию. Ралли доллара вызвало также продажи евро и британского фунта. Евро просел в сторону $1.13 впервые с июля 2017 года, фунт упал ниже $1.27 впервые с июня прошлого года. Фунт пробил минимум за 13 месяцев.

Dollar hits 13-month high as Turkey crisis rumbles on, Reuters, Aug 15

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru