отзыв
FxTeam

Почему компании платят миллионы за спонсорство Формулы 1?

FxPro:

Директор по маркетингу FxPro Ilya Holeu рассказывает, почему компании тратят миллионы долларов на спонсорские контракты с Формулы 1, а также приглашает принять участие в Гран-при в Сочи.

Спортивные спонсорства уже давно стали неотъемлемой частью маркетинговой стратегии финансовых компаний, особенно розничного уклона. Логотипы брокеров раскрашивают футболки и стадионы многих футбольных клубов высших лиг, красуются на гоночных болидах и суперкарах и т.д. И усилия эти далеко не дешевые.

Как выбрать тот или иной подходящий вид спорта или чемпионат для сотрудничества? Насколько оправданы затраты и эффективна столь дорогостоящая кампания, ведь расходы исчисляются миллионами? Об этом и многом другом читателям ресурса Forex Magnates Russia рассказывает Ilya Holeu, директор по маркетингу международной крупной брокерской компании FxPro, который не понаслышке знает о подобных спонсорских сотрудничествах. Сегодня Илья раскрывает секреты спонсорства Формулы 1, а также приглашает на предстоящий этап Гран-при в Сочи.

Ilya, ваша компания уже не в первый раз участвуете в спортивном проекте в сфере гоночного спорта. Почему решили вернуться сейчас в Формулу-1?

Формула 1 – это главная гонка мира, и, пожалуй, только Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу может сравниться с ней по популярности. Стоит отдать должное, Берни Экклстоун создал потрясающий по качеству продукт, который для фанатов не что иное как праздник по воскресеньям.

Еще в 2009 году, когда FxPro спонсировала BMW Sauber, мы смогли в разы увеличить узнаваемость бренда во всем мире. Затем был успешный контракт с Virgin Racing Ричарда Бренсона. На практике мы поняли, что это отличная платформа для маркетинговой активности. После этого мы сконцентрировались на работе с растущим пулом наших клиентов, а также спонсировали команды Английской Премьер-лиги, яхтенные регаты и другие проекты.

В 2017 году мы вновь увидели, что Формула 1 порадовала жесткой борьбой и полной непредсказуемостью. Тогда мы поняли, что пора возвращаться. Нельзя не отметить, что Формула 1 не останавливается в своих улучшениях, в частности над головами пилотов появились камеры 360 градусов, а также наконец появилось прямое интернет – вещание по подписке. Все это делает Формулу 1 зрелищнее, а доступ – удобнее. Для нас, партнера McLaren F1, такие нюансы важны.

Многие международные брокеры, как и вы, заключают партнерства именно в сфере футбола и гонок. Почему? Как вы определяете свою целевую аудиторию в этих двух сферах?

На самом деле, у команд Формулы 1 огромное количество спонсоров, и в первую очередь, это сами автопроизводители. Также большая доля спонсорства за производителями напитков, табачниками, технологическими компаниями, нефтянщиками, производителями товаров категории лакшери – часы, одежда. Финансовый сектор тоже присутствует, но в основном он представлен банками первого уровня.

Наша целевая аудитория — это активные, целеустремленные люди, которые управляют своей жизнью и нацелены на результат. Все это в полной мере относится ко всем нашим клиентам.

Данные проекты являются довольно дорогостоящими. Насколько они эффективны? Окупаются ли в краткосрочной или долгосрочной перспективе?

Глядя на список спонсоров можно судить, о том, что работу с Формулой 1 могут позволить себе избранные компании с мировым именем. Стоимость контрактов сильно отличается, однако минимальный входной барьер составляет 3 млн долларов в год.

Вариантов спонсорства довольно много: это может быть спонсорство Гран-при, команды или конкретного пилота. Цели, обычно у всех одни и те же – рост узнаваемости бренда или товара.

Обычно крупные компании закладывают в структуру расходов подобное спонсорство на год или несколько лет вперед. Чаще всего при заключении подобных соглашений компании, которые как правило, долгосрочные, не рассчитывают на эффект «сегодняшнего дня», понимая, что между спонсорством и роликами по телевидению в прайм-тайм есть существенная разница. Однако эффект от спонсорства длится многократно дольше.

В чем преимущество данного способа продвижения экспозиции своего бренда по сравнению, например, с баннерной рекламой?

Представьте, что всему миру сотни миллионов человек по воскресеньям приникают к экранам телевизора, чтобы посмотреть это красочное спортивное шоу, а затем обсудить его с друзьями или другими фанатами. Такое спонсорство – это вовлечение на уровне эмоций, поскольку мы разделяем с фанатами их страсть, становясь частью того, что они любят. Более того, спортивное спонсорство всегда было частью стратегии продвижения компании.

Также стоит отметить тектонические изменения Формулы 1 в отношении к интернету, и теперь они фиксируют рост активности в Instagram, Twitter, Facebook и YouTube, а также рост аудитории в Центральной Европе и Бразилии. Мы, будучи мировым онлайн брокером, крайне заинтересованы в расширении своего охвата, в частности, и на этих рынках.

А почему именно команда Макларен? Чем интересен именно этот проект?

Здесь стоит отметить, что Макларен – это славная история, которая включает в себя упорную борьбу и многократные победы. Сегодня два больших бренда FxPro и McLaren F1 Team объединяет технологичность и скорость, инновации и смелость взглядов.

Мы в FxPro всегда ищем партнеров, которые разделяют нашу страсть к совершенству и успеху, и McLaren прекрасно воплощает эти ценности.

Что вы предлагаете своим пользователям конкретно на этот раз? Чем удивите рынок?

Мы рады, что Формула 1 вновь вернулась в Россию. Трасса, вне всяких сомнений, является одной из жемчужин гонки.

Поэтому мы рады предложить нашим русскоязычным клиентам возможность увидеть это Гран-при своими глазами. Мы придумали акцию с предельно простыми правилами, чтобы каждый участник имел равные шансы на победу: всего 3 простых шага и никакого мелкого шрифта с пояснениями. Достаточно открыть торговый счет в FxPro с 10 сентября 2018 года, пополнить торговый счет на сумму от 1,000 долл. США в данном промежутке времени и приступить к торговле.

Два победителя будут выбраны в случайном порядке. Они получат два комплекта билетов на VIP трибуну автодрома, оплаченные билеты до Сочи и гостиницу на время проведения гонки! Мы уверены, что это будет незабываемое зрелище.

Теперь немного о Гран-при России 2018, которое пройдет на автодроме в Сочи с 27 по 30 сентября. Формула 1 – это легендарный чемпионат мира по шоссейно-кольцевым гонкам и самое престижное событие в мире автоспорта. Гран-при России 2018 Формулы 1 вновь пройдет на Сочи Автодроме, который является первой и единственной трассой в стране, принимающей «королевские гонки», и одним из самых современных автоспортивных комплексов в Европе, работающий круглый год.

На Сочи Автодроме соберутся 20 лучших гонщиков планеты из 10 команд. Россию будет представлять Сергей Сироткин, выступающий в составе Williams. Гонками поддержки станут любимые болельщиками гоночные серии Formula 2 и GP3. Кроме захватывающих гоночных сражений на пятом Гран-при России Формулы 1 пройдет расширенная концертная программа, развлечения в Олимпийском парке, а также множество вечеринок в Сочи.

Источник

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru