отзыв
FxTeam

Российская экономика внезапно сократилась в ноябре

FxPro:

Российская экономика неожиданно сократилась в ноябре, пострадав из-за снижения объемов промышленного производства, заявили в министерстве экономики в понедельник. ВВП сократился на 0.3% в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявили в министерстве экономики. Фактический результат резко контрастирует с консенсус-прогнозом аналитиков на рост в размере 1.5%.

Зависимая от нефти экономика России восстанавливалась в 2017 году после двух лет рецессии, вызванной резким падением общемировых цен на сырье, а также западных санкций против Москвы из-за ее роли в украинском кризисе. В ноябре ВВП страны толкало вниз снижение промышленного производства на 3.6% по сравнению с прошлым годом. В министерстве экономики связали снижение объемов производства с соглашением по снижению добычи между ведущими производителями, включая Россию, для достижения баланса рынка.

В министерстве также связали снижение производства с теплой погодой, которая снизила спрос на природный газ на внутреннем и внешнем рынках. Ноябрьское снижение ВВП после роста на 1.0% в годовом выражении в октябре заставляет министерство экономики пересмотреть показатели роста ВВП на весь 2017 год. В понедельник в министерстве заявили, что экономика выросла в 2017 году на 1.4%-1.8%. Перед снижением в ноябре, министр экономики Орешкин обещал, что экономика может вырасти, по крайней мере, на 2.2% в этом году. Теперь же в министерстве ожидают, что темпы экономического роста в 2018 году составят около 2%, тогда как инфляция будет оставаться ниже целевого значения ЦБ на 4%, если не будет происходить дальнейших погодных шоков. В январе инфляция оставалась на рекордных минимумах между 2.3%-2.5%. Низкая инфляция может обеспечить для ЦБ пространство для дальнейшего снижения ставок.

Russian economy suddenly shrinks in November, Reuters, Jan 16

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru