отзыв
Александр Купцикевич

Спрос на безопасность укрепляет доллар к сырьевым валютам

FxPro:

Доллар прибавил в четверг 0.5% к корзине из основных 6 валют, продемонстрировав наибольшее укрепление к евро и канадскому доллару. Основным драйвером стал уход от рисков за счёт непрекращающихся перестановок в правительстве Трампа. Исходя из них, инвесторы всё больше опасаются роста протекционизма.

Спрос на безопасные активы и заверения Драги в предсказуемости политики вызывали падение доходности германских облигаций до 6-недельного минимума, став причиной ослабления евро к 1.23, где пара была в начале недели.

USdx_H8Daily_180316

Однако сырьевые валюты находятся под более сильным давлением. Угроза тарифных войн и спрос на безопасность отправили канадский доллар к минимумам с июля прошлого года, пара USDCAD преодолела 1.30, потеряв за полтора месяца снижения 6.5%. И всё это несмотря на весьма оптимистичные данные по канадской экономике. Австралийский доллар снижался в четверг и с утра в пятницу, провалившись под отметку 0.78 из-за давления на рисковые активы.

USDCADDaily_180316

Нефти пока удаётся избегать распродажи, оставаясь вблизи $65 за баррель марки Brent. Ей помогает сильная статистика, настраивающая на оптимизм в отношении темпов роста потребления энергии.
Такой внешний фон вызывает ослабление российской валюты, вслед за сырьевыми валютами Канады и Австралии.

За четверг пара USDRUB выросла на 34 копейки до 57.46 – максимума за месяц. EURRUB осталась без изменений на отметки 70.68 – слабость евро и рубля сбалансировали друг друга. Тем не менее, в обоих случаях с конца февраля сохраняется тренд на ослабление российской валюты. Рубль довольно часто в марте-апреле теряет импульс после сильного старта начала года. Однако на этот раз политические перипетии уже с конца февраля подавляют рост российской валюты, а традиционная предвыборная осторожность игроков рынка дополнительно усиливают отток из российских активов и рубля.

USDRUB_180316

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru