отзыв
Александр Купцикевич

Нефть теряет на спаде геополитической напряжённости, рубль медленно ослабляется

FxPro:

Российский рубль в прошлую пятницу отыграл в первой половине дня ещё некоторую часть провала начала недели. Пара USDRUB демонстрировала внутридневной минимум на 61.17, а EURRUB – на 75.40. Однако восстановление рубля было остановлено сообщениями от списке предложенных контрсанкций со стороны России. В результате российская валюта окончила неделю по 62 за доллар и 76.50 за евро. Технически, пятница может стать днём окончания отскока рубля, после чего возобновится его ослабление, правда, при существенно снизившейся волатильности.

USDRUB_180416

Ранее пара USDRUB сталкивалась с существенным сопротивлением на подходе в область 61. Теперь эта отметка имеет высокие шансы стать поддержкой, приближение к которой будет поводом для покупки долларов за рубли. Подобной отметкой для евро выглядит область 72-72.50. Однако это слишком далёко от текущих уровней коррекции. Больше вероятность, что 75 станет достаточно привлекательным уровнем в краткосрочной перспективе. Уход в область 72.0-72.50 выглядит достижимым лишь в условиях ослабления евро к доллару чуть ниже 1.19 против нынешних уровней у 1.2350.

EURRUB_180416

Против рубля с утра также выступает ослабление нефти. Геополитическая напряжённость была основным драйвером роста нефти на прошлой неделе, отправив её к новым максимумам с 2014-го до максимума в $72.69 за баррель Brent. С утра котировки данного сорта нефти опустились ниже $71. Кроме того, пятничная статистика в очередной раз показала рост буровой активности в США. Число буровых, принадлежащих США, выросло 5 штук, а число нефтедобывающих буровых увеличилось на 7 штук. Всё это обещает, что Штаты продолжат наращивать добычу в ближайшие месяцы.

O_US_OilRigsCount_180416

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru