отзыв
FxTeam

Криптовалюты не станут в России легальным платежным средством

FxPro:

Государственная Дума России планирует первое чтение поправок к гражданскому кодексу страны о цифровых валютах. По данным Известий, цифровая валюта не станет легальным платежным средством.

Законопроект, который, как ожидается, поддержит Госдума, создает основу для цифровых прав и электронных транзакций. Тем временем, эксперты считают криптовалюту “многообещающим активом”, который стоит включения в правовое поле страны.

Ранее президент страны поручил ЦБ провести всестороннюю оценку криптовалют, включая все риски, чтобы рассмотреть возможность внедрения новой технологии в банковскую сферу. Чиновники считают, что новый закон может свести на нет риски от цифровых активов, откинув криминальную, неконтролируемую область использования этих активов.

Хотя цифровые валюты не станут платежным средством, в законопроекте указывается, что в будущем подобные криптовалюты будут использоваться в качестве платежного средства “в контролируемых объемах”. До этого момента появится отдельный законопроект, разработанный министерством финансов, министерством экономического развития и ЦБ, в нем будут указываться все условия для осуществления подобных платежей.

Криптовалюты в России по-прежнему находятся вне правового поля, их можно использовать для взяток, вывода средств из обанкротившихся компаний, выплаты “черных” зарплат. Если крипто активы не будут легализованы в той или иной форме, Россия упустит огромные финансовые потоки на своей территории. В Японии криптовалюты получили свой легальный статус, тогда как ЕС признал биткоин валютой для выплаты налогов.

Putin’s Orders: Russia’s ‘Digital Law’ Bill Won’t Legalize Crypto Payments, CCN, May 17

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru