отзыв
Александр Купцикевич

Бьющая вверх нефть

FxPro:

Нефть продолжают раскупать как горячие пирожки. В настоящий момент Brent торгуется выше 49, а вчера вплотную подходила к 49.50, прибавив 19% от минимальных значений 2-го августа. Из состояния локальной перепроданности нефть быстро подобралась к фазе перекупленности, но пока ещё сохраняет возможность ещё немного прибавить.

Американские данные вчера также не способствовали восстановлению уверенности в скором повышении ставки в США. Годовая инфляция замедлилась до 0.8% в июле (ожидалось 0.9%) с 1.0% месяцем ранее. Базовая инфляция, не учитывающая динамику цен на продукты питания и энергию, целиком не дотянула до прогнозов 0.1 процентного пункта: прибавка за месяц 0.1%, к тому же месяцу годом ранее 2.2% против 2.3% месяц назад.

Резюме по американской экономике остаётся без изменений: экономические показатели отражают здоровье экономики, но нет инфляционных признаков, с которыми нужно бороться повышением ставок.

Большее, на что оказались способны долларовые быки вчера – остановить обвал USD, но кардинально изменить тренд им не под силу. Пара EURUSD остаётся недалеко от отметки 1.13 (2-месячный максимум), USDJPY в одном шаге от очередного завала ниже 100, GBPUSD удерживается выше 1.30.

Для USDRUB это создаёт отличные возможности углубится ниже 64, теоретически, даже переписать минимумы месячной давности. Однако неуверенность игроков в способности рубля и нефти продолжать рост остаётся непоколебимой. В какой-то момент эта уверенность окажется определяющей. Весьма вероятно, что очень скоро. Спрос на риски на фондовых площадках потихоньку угасает.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru