отзыв
FxTeam

Российская нефтяная промышленность переживет “адский билль” США

FxPro:

Новые жесткие санкции США против России окажут лишь ограниченное влияние на нефтяной сектор, поскольку здесь наблюдается резкое падение зависимости от западного финансирования и зарубежных партнерств, а также снижается зависимость от импортных технологий.

Западные санкции, введенные в 2014 году за аннексию Крыма, усложнили для многих государственных компаний, таких как Роснефть, займы за рубежом, а также использование западных технологий в разработке сланцевых, морских и арктических месторождений.

Хотя эти меры замедлили целый ряд нефтяных проектов, это не сильно повлияло на рост этого сектора: добыча сейчас находится на историческом максимуме в размере 11.2 млн. баррелей в день в июле и будет только расти.

С 2014 года российская нефтяная промышленность фактически прекратила занимать западные деньги, положившись на собственные денежные потоки, а также кредиты государственных банков, разрабатывая собственные технологии, которые ранее поставлялись западными компаниями.

Аналитики заявляют, что отчасти поэтому акции российских нефтяных компаний остались относительно невредимыми, когда американские сенаторы ввели новые санкции против России за вмешательство в выборы, а также активность в Сирии и Украине.

Хотя рубль упал более чем на 10%, а российский банковский сектор просел более чем на 20% с момента введения санкций, акции российских нефтяных компаний выросли на 2%, тогда как с начала 2018 года они прибавили 27%.

“Основным драйвером доходности российской нефтяной промышленности остается цена нефти, номинированная в рублях, и в данный момент она фиксирует новые рекорды по мере снижения рубля. Шум вокруг санкций даже оказывает положительное влияние на акции российского нефтяного сектора”, – заявил Дмитрий Маринченко Fitch Ratings.

Вашингтон конечно же сможет действительно сильно ударить по российской нефтяной промышленности, если введет санкции по типу иранских, запретив покупать нефть у страны. Тем не менее, учитывая, что на Россию приходится более 11% глобального экспорта нефти, подобные меры могли бы вызвать резкий скачок цен и ударить по самим США, которые являются крупнейшим в мире потребителем этого сырья.

Russian oil industry would weather U.S. ‘bill from hell’, Reuters, Aug 17

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru