отзыв
FxTeam

Биткоин не был ответом на финансовый кризис: профессор NYU

FxPro:

После краха Lehman Brothers, который ускорил темпы глобального финансового кризиса, родился биткоин, показавший миру совершенно новую финансовую экосистему. Тем не менее, по крайней мере один эксперт ставит под сомнение традиционно благостные намерения создания биткоина и децентрализованной технологии, в которую практически фанатично поверили многие люди.

“Биткоин запустили в 2009 году, однако же это была кульминация попыток в течение десятилетий создать цифровую p2p валюту, – заявил Дэвид Ермак, профессор в New York University. – Коммерция в интернете почти полностью полагалась на финансовые институты, выступавших в качестве посредников для проведения электронных платежей. Хотя система работала хорошо, биткоин разработчик (или разработчики) заявил, что “она все еще страдает от присущих этой модели слабых сторон”.

Ермак считает, что биткоин не был вдохновлен финансовым кризисом, момент был удачным ровно за счет того, что из-за кризиса доверия к традиционной финансовой системе удалось привлечь больше пользователей. Появление биткоина спровоцировало создание еще около 2,000 криптовалют, которые в какой-то момент стали стоить больше, чем Apple Inc., и Amazon.com Inc. В течение прошедших 10 лет криптовалютный бум сделал многих людей богатыми, и еще большее количество – бедными, а кто-то и вовсе попал в тюрьму. Как бы ни было, намерения разработчика (или команды) так и остались неизвестными. Заключалась ли идея в том, чтобы преломить текущее положение дел в глобальной экономике, либо же биткоин должен был стать центром притяжения для нелегальной экономической активности в сети? Возможно, оба варианты верные, и если бы не появился биткоин, обязательно бы возник какой-либо проект, противостоящий централизованной системе. Тем не менее в течение долгого времени программисты уже пытались сделать альтернативную экономическую экосистему и момент финансового кризиса просто стал своеобразной рекламой для нового проекта.

Bitcoin wasn’t a response to the financial crisis, says NYU professor, MarketWatch, Sep 17

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru