отзыв
Александр Купцикевич

Рубль теряет после ралли на прошлой неделе

FxPro:

Российский рубль открывает торги понедельника снижением после 4-х дней роста. За пятницу EURRUB снизилась на 68 копеек до 79.10, но первые сделки в понедельник утром проходят по 79.64. Доллар потерял за пятницу снижался до 67.46, но в понедельник в начале дня торгуется по 68.20 (+15 коп. к закрытию пятницы). Возобновление давления на рубль происходит вслед за снижением азиатских площадок. Отскок прошлой недели, похоже, завершён, и давление на рынки EM возобновилось с новой силой.

eurrub_180917

Поводом для окончания отскока на рынках послужили сообщения, что Штаты намерены уже в понедельник объявить о введении тарифов на американские товары объёмом до 200 млрд. Китай угрожает отказаться от объявленных на прошлой неделе переговоров, в случае введения новых тарифов, хотя американская администрация обещает их в размере 10% вместо первоначальных 25%.

usdrub_180917

Ралли российского рубля на прошлой неделе позволило отыграть ему 4.5% или 314 копеек у доллара и 3.5% или 295 копеек у евро.

Так как торговые споры США и Китая (ключевой фактор давления на рынки) остаются нерешёнными, рост рубля на прошлой неделе мы призывали рассматривать как временный откат после значительной перепроданности. Кроме того, распродажа рубля в начале сентября явно зашла слишком далеко, оторвавшись от фундаментальных факторов: экономика России в меньшей степени уязвима перед оттоком капитала и повышением ставок в США, нежели такие страны как Турция и Аргентина. Кроме того, пока сохраняется, пусть и с замедлением, экономический рост, в отличие от Бразилии и ЮАР.

На балансе, сегодня в течение дня рубль может оказаться под умеренным давлением вслед за распродажей на рынках Азии и укреплении доллара. В то же время нельзя исключать, что рубль будет весьма устойчивым в ближайшие дни, демонстрируя номинальное снижение.

В более широкой перспективе, всё же давление на рынки развивающихся стран способно усилиться в свете замедления экономики. Это также соответствует сезонным трендам. Развивающиеся рынки и Россия в том числе, очень часто переживают ослабление валюты в финальном квартале года.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru