отзыв
FxTeam

Роскомнадзор чуть не заблокировал сам себя вместе с 20 млн. IP, но Telegram по-прежнему работает

FxPro:

После введения запрета на работу мессенджера Telegram в прошлую пятницу российский телекоммуникационный надзорный орган РосКомНадзор (РКН) начал блокировку приложения в понедельник.

Чтобы запретить доступ к мессенджеру, РКН блокировали почти 20 млн. IP-адресов Google и Amazon, однако российские пользователи Telegram по-прежнему заявляют, что приложение работает без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя, используя внутренние прокси и VPN.

Хотя приложение продолжает работать на территории России, пользователи десятков других сервисов, не связанных с Telegram, жаловались на перебои из-за блокировки IP-адресов. Проблемы с доступом испытал Viber сразу после начала блокировки РКН.

Всемирно известный защитник свободы информации и анонимности Эдвард Сноуден выразил возмущение деятельностью РКН в твите, считая такие действия “моральной и технической цензурой”, которая “крушит основы интернета в России”.

По данным TJournal и Mediazona, пользователи сообщают также о проблемах с обновлениями Windows, сетей Playstation, Battle.net и Xbox Live, перебоях в работе Wargaming, видео-стриминг сервисов Netflix иTwitch.tv, онлайн ритейлеров и многих других.

Локальные СМИ сообщили, что активность РКН ударила даже по их собственному сайту. РКН отрицает связь с перебоями в работе в сети для третьих сторон. Тем не менее, некоторые сервисы могут понести серьезные убытки из-за действий РКН. Так, онлайн школа английского Skyeng могла потерять до 30 млн. рублей или $480,000 за один вечер простоя работы сайта. По данным Meduza, около 60 локальных компаний, включая прокси-сервисы, запрашивали юридическую помощь по этому вопросу.

Тем временем, создатель Telegram Павел Дуров сделал пост в VK, пообещав донат в BTC администраторам прокси и VPN-сервисов, чтобы продолжать борьбу. Дуров заявил, что “рад будет потратить личные миллионы долларов на борьбу за цифровую свободу и прогресс”.

Russian Gov’t Blocks 20 Mln IP Addresses To Ban Telegram, App Still Operational, CCN, Apr 18

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru