отзыв
FxTeam

Российская нефть выигрывает за счет слабого рубля

FxPro:

Российские производители нефти наслаждаются рекордными ценами на нефть в рублях, показав лучшее начало года с 2015. Пока страна готовится обсуждать сделку с союзниками ОПЕК в Омане на этих выходных, аналитики заявляют, что хорошие времена для российской нефтяной промышленности продолжатся.

В рамках глобального рынка Brent до сих пор на $50 ниже максимума 2014 года, тем не менее, для российских производителей цена эталонной марки в рублях все равно близка к рекордной благодаря слабой валюте. Новая правительственная программа валютных закупок, как прогнозируется, ограничит потенциал роста рубля в этом году, а в ближайшие недели может произойти временное снижение нацональной валюты, заявили аналитики UBS Group AG в отчете от 11 января.

Индексы российской нефти и газа могут вырасти еще на 20-30% в этом году, инвесторы пока что закладывают цену Brent на $70 за баррель. По данным Citigroup, потенциальным риски следующие: волатильность нефти и рубля, плюс повышение налогов для российских производителей. Фискальная угроза может материализоваться уже после президентских выборов в марте, так как Кремль готовится увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Энергетический сектор – традиционная “дойная корова” для подобных расходов. Российские производители находятся в менее выгодной позиции по сравнению с их арабскими коллегами в контексте выхода из соглашения по ограничению добычи, так как у страны меньше свободной производственной мощности.

Oil Outpaces Ruble Giving Russian Drillers Cause to Be Cheerful, Bloomberg, Jan 19

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru