отзыв
FxTeam

Криминальный оборот BTC достигал $72 млрд. ежегодно

FxPro:

Криптовалюты резко росли в цене, привлекая интерес и адаптируясь в мейнстриме. По итогам исследования, мы пришли к выводу, что биткоин действительно масштабно использовался в незаконной деятельности. Примерно четверть всех пользователей и половина всех транзакций биткоина (44%) были связаны с противозаконной деятельностью. Около 24 млн. человек использовали биткоин для этих целей (по состоянию на апрель 2017). В цифрах это 36 млн. транзакций или $72 млрд. ежегодно.

Если сравнить с оборотом рынка наркотиков США и Европы: $100 млрд. и €24 млрд. соответственно, то становится понятно, насколько существенна вовлеченность криминала в развитие криптовалют. Это также говорит об изменении функционирования черного рынка, перешедшего в фазу “электронного черного рынка”. По сути, криптовалюты модернизировали его работу, как когда-то Paypal изменил структуру онлайн платежей в розничной торговле.

Тем не менее, в последние годы доля незаконной деятельности, связанной с биткоином, уменьшилась. Этому есть две причины: во-первых, рост популярности и спекулятивный интерес к BTC (резкий рост использования в легальной деятельности), во-вторых, рост числа альтернативных криптовалют с большей анонимностью: DASH, Monero, Zcash. Несмотря на влияние этих двух факторов на использование биткоина в противозаконной деятельности, популярность BTC в даркнете по-прежнему весьма высока.

Sex, drugs, and bitcoin: How much illegal activity is financed through cryptocurrencies?, LAW, Feb 19

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru