отзыв
FxTeam

Саудиты хотят $70 за баррель вне зависимости от последствий

FxPro:

В течение десятилетий Саудовская Аравия была “голосом умеренности” в рамках ОПЕК, выступая против позиций таких стран как Венесуэла и Иран в контексте повышения цен. Эта роль, похоже, больше саудитов не устраивает. Благодаря снижению объемов добычи, стоимость сырой нефти удвоилась против уровней двухлетней давности, а также это привело к балансировке запасов сырой нефти в хранилищах ближе к нормальным уровням. Тем не менее, министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих хочет пойти еще дальше.

“Производители должны продолжить снижение объемов в течение всего года, даже если это вызовет небольшую нехватку на рынке, – заявил Аль-Фалих. – Если нам придется немного перебалансировать рынок – ничего страшного”. Изменение позиции отражает беспрецедентное давление на экономику по мере реализации экономических реформ наследного принца Мохаммеда бин Салмана, включая потенциально рекордное IPO государственной нефтяной компании.  

По данным нашего источника на условиях анонимности, $70 за баррель – это цена, которая бы устроила Аль-Фалиха. “Успех стратегии до настоящего момента и преследование ценовых уровней в итоге приведут к провалу” – заявил Еуген Вайнберг, эксперт по сырьевым товарам в Commerzbank AG, Франкфурт. Рост стоимости барреля стимулирует рост американской добычи, которая уже на пути опережения саудовской и российской. Новый поток нефти легко может вновь толкнуть цены вниз. “Саудиты стали слишком самоуверенными, они нацелились на рост цен вне зависимости от последствий. Однако же это не сработает в текущих рыночных условиях”, – заявил Вайнберг.

Saudi Arabia Is Taking a Harder Line on Oil Prices, Bloomberg, Feb 19

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru