отзыв
Александр Купцикевич

Действия и планы центробанков в фокусе рынков на этой неделе

FxPro:

На данный момент рынки торгуются с преобладанием осторожных настроений на открытии торгов в понедельник. Ключевые индексы теряют 0.2-0.5% из-за опасений вокруг ужесточения позиции ФРС на этой неделе.

Рубль
Новый срок Владимира Путина на посту президента России должен благоприятно сказаться на настроении инвесторов в начале торгов и помочь рынку отыграть часть негатива, накапливавшегося перед выборами.

В пятницу ЦБР озвучит своё решение по ставке. В среднем, рынок не ожидает изменений ставки. Вероятно, это вызвано усилившейся волатильностью на российском финансовом рынке с февраля и снижением котировок нефти. Однако инфляция остаётся подавленной, а экономический рост – сдержанным. Это формирует пространство для дальнейшего смягчения политики.

Ru_CPI_Rate_180319

Снижение ставки на четверть процентного пункта до 7.25% будет наиболее подходящим в данной ситуации. С одной стороны, это достаточно небольшое снижение, не способное вызвать нежелательной волатильности на рынках. Данное снижение поможет подавить рост ставок на денежном рынке за последний месяц. С другой стороны, символическое снижение на 0.25% утвердит курс на переход от жёсткой к нормальной денежно-кредитной политике.

Для рубля снижение ставки в России способно оказаться умеренно-отрицательным фактором, вызвав краткосрочный прирост курсов евро и доллара на 20-50 копеек. Но, как показывают наблюдения, снижение ставки в России является позитивным фактором для рубля в среднесрочной перспективе за счёт роста экономики.

Доллар
Наиболее важным событием для глобальных рынков на этой неделе станет заседание FOMC в среду и по её итогам первая пресс-конференция Пауэлла в роли председателя ФРС.

Наибольшие опасения участников рынка вызывает, что комитет, повысив ставку в марте, будет рассматривать ещё три повышения в этом году. Ранние прогнозы и ожидания рынка рассматривали 3 повышения, включая мартовское.

US_Rate_180319

Ужесточение позиции ФРС способно краткосрочно вызвать распродажу рисковых активов и подстегнуть рост доллара. Сохранение прежнего курса, напротив, может запустить волну ослабления американской валюты.

Кроме ФРС и ЦБР, на этой неделе свои решения по ставкам огласят Резервный Банк Новой Зеландии и Банк Англии. Там не ожидается изменений, и всё внимание наблюдателей будет сосредоточено на риторике заявления. Сегодня с утра было опубликовано резюме заседания Банка Японии от 8-9 марта, а завтра выйдут протоколы совещания Резервного Банка Австралии.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru