отзыв
Александр Купцикевич

Саудовская Аравия настроена на нефть по $80-100, что подстегивает ралли

FxPro:

Нефть развивает ралли, обновляя максимумы с конца 2014-го, что стало главной темой на рынках. Заявления Саудовской Аравии, что страна желала бы видеть нефть по 80-100 долларов за баррель, помогли нефти за среду прибавить ещё 2 доллара (3%), подняв курс Brent до $73.40. Комментарии Саудовской Аравии были расценены рынком как намёк на готовность сохранять ограничения в добыче несмотря на то, что запасы нефти в хранилищах сейчас близки к средним значениям за 5 лет.

Саудитов легко понять, они уже несколько лет намереваются продать долю в своём добывающем гиганте Saudi Aramco, настраиваясь на крупнейшее IPO в истории, и более высокие цены нефти крайне благоприятно сказываются на интересе к компании и возможности получить больше денег за 5%-ю долю.

Тактика «набивания цены» перед продажей может стать бомбой замедленного действия, так как после продажи доли компании, Саудовская Аравия вполне может вернуться к стратегии 2014-го, когда не стала брать на себя роль балансировщика предложения.

USDRUB_180419

Рынку нефти вчера рынку помогала новая порция данных о запасах в США. Они снизились на 1 млн. баррелей, на 19.7% ниже уровней прошлого года, несмотря на рост добычи до 10.54 млн. баррелей в сутки (+14% г/г).

US_CrudeOilInventories_180419

Рост нефтяных котировок является попутным ветром для российских компаний и рубля. Российской валюте удалось за счёт нефти отбить ещё 71 и 85 копеек у доллара и евро и закрыться по итогам дня ниже недавних уровней поддержки. USDRUB опустилась до 60.85, а EURRUB – до 75.28.

Акции российских компаний вчера не успели подключиться к ралли, проходившем после закрытия основной торговой сессии, поэтому сегодня с утра создаётся позитивный фон для открытия российских торгов. Ночной взлёт котировок нефти способен помочь российскому рынку отыграть ещё часть позиций, потерянных в начале прошлой недели, после роста на 2.5%-2.9% в среду.

Укрепление национальной валюты зачастую является сдерживающим фактором для роста котировок экспортёров. Но на этот раз всё же больше шансов, что динамика фондового рынка окажется более сильной, так как курсы доллара и евро к рублю находятся вблизи важных уровней поддержки для тех, кто предпочитает покупки на спадах.

EURRUB_180419

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru