отзыв
FxTeam

Развитые экономики не готовы к новой рецессии

FxPro:

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс предупреждает, что развитые экономики плохо подготовлены к новой рецессии: экономически и политически, тогда как центральным банкам нужно очень осторожно относиться к повышению процентных ставок просто для сдерживания инфляции. “Последствия нового экономического спада в бесконечность опаснее инфляции выше 2%”, – заявил Саммерс в понедельник на конференции ЕЦБ в Синтре.

Его комментарии звучат на фоне старта ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ведущих центральных банков мира, которую они начали десять лет назад после разразившегося финансового кризиса. ФРС США на прошлой неделе повысила процентные ставки на четверть процента, сигнализируя об ускорении темпов будущих повышений, ЕЦБ же анонсировал сворачивание программы закупок активов.

Саммерс заявил, что процентные ставки маловероятно вернутся к историческим нормальным уровням до начала следующей рецессии, что весьма сильно ограничит огневую мощь политики центральных банков в борьбе со спадом. Он также добавил, что новый спад усилит популизм и протекционизм, которые начали процветать во множестве развитых стран.

“В обозримом будущем нужно всеми силами стараться избегать чрезвычайных ситуаций, которые бы могли привести к новому экономическому спаду”, – заявил Саммерс, призывая банки придерживаться ценовой стабильности, а также политики максимальной занятости. Президент ЕЦБ Драги, глава ФРС Пауэлл, глава Банка Японии Харухико Курода и глава РБНЗ Лоуи соберутся вместе в среду на конференции в Лиссабоне.

Summers Warns the Biggest Economies Are Not Prepared for Another Recession, Bloomberg, Jun 19

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru