отзыв
FxTeam

Рубини: 10 причин финансового кризиса 2020

FxPro:

Хотя глобальная экономика переживает наиболее длинный устойчивый период роста, он неизбежно потеряет тягу из-за ограниченности действия фискальной политики США. К 2020 году страна придет к новому спаду, и в отличие от 2008 года, у правительства не будет такого политического инструментария под рукой.

1. Политика фискального стимулирования, которая в данный момент толкает годовой рост выше 2%, чрезвычайно недолговечна. К 2020 году стимулы иссякнут, рост просядет с 3% ниже 2%.

2. Из-за несвоевременности стимулов, американская экономика сейчас перегрета, инфляция выше целевой. ФРС США продолжит повышать ставку по федеральным фондам с текущих 2% до 3.5% к 2020 году, что, вероятно, толкнет вверх краткосрочные и долгосрочные процентные ставки, а также курс доллара. Тем временем инфляция также растет в других ключевых экономиках, растущие цены на нефть вносят свой вклад в усиление инфляционного давления. Это означает, что другие крупные центральные банки последуют за ФРС с ужесточением политики, что урежет глобальную ликвидность, а также будет давить на процентные ставки.

3. Торговая война Трампа с Китаем, Европой, Мексикой, Канадой и другими странами почти точно будет только ужесточаться, что приведет к замедлению роста и повышенной инфляции.

4. Остальная политика США продолжит усиливать стагнацию, вынуждая ФРС и далее ужесточать монетарную политику. Администрация США ограничивает инвестиции и технологический обмен, что разрушает цепочки поставок.

5. Вероятное замедление роста экономик всего остального мира, к тому же, другие экономики постараются противодействовать протекционистской политике США.

6. Европа также столкнется с замедлением экономического роста из-за ужесточения монетарной политики и торговых проблем. Кроме того, популизм в странах вроде Италии может провоцировать неустойчивую долговую динамику в рамках еврозоны.

7. Американские и глобальные рынки акций сейчас сильно “вспенились”. Коэффициент цена/прибыль в США на 50% выше исторических средних значений, оценки прямых инвестиций чрезмерные, гособлигации слишком дороги, учитывая их низкую доходность и отрицательные премии.

8. Серьезные риски нехватки ликвидности и массовых распродаж в случае коррекции.

9. Трамп уже атакует ФРС, когда уровень роста составлял 4%. Представьте себе, как он себя будет вести в выборный 2020 год, когда рост, вероятно, упадет ниже 1%, а люди начнут терять работу.

10. Когда случится идеальный шторм, описанный выше, у чиновников не будет широкого политического инструментария для противодействия. Фискальные стимулы уже ограничены массивным госдолгом.

The Makings of a 2020 Recession and Financial Crisis, Project-syndicate, Sep 13

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru