отзыв
FxTeam

ОПЕК+ близки к повышению добычи: Иран не будет мешать

FxPro:

Шансы на соглашение ОПЕК+ по увеличению добычи выросли после отказа Ирана от противодействия. После встречи с представителями нескольких стран, иранский министр Бижан Намдар Зангане заявил, что он оптимистично оценивает вероятность исхода заседания ОПЕК, что сильно контрастирует с его же комментариями днем ранее, когда он заявлял, что сделка маловероятна. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что каждый министр, с которым он разговаривал, согласился с тем, что группе пришло время менять курс.

“Я уверен: в конечном итоге победит здравый смысл”, – заявил Аль-Фалих журналистам в Вене после успешных переговоров. Его заявление перекликалось с предыдущими комментариями со стороны генерального секретаря ОПЕК Баркиндо. Одним из способов заполнить пропасть между Саудовской Аравией и Ираном является тщательно сформулированное коммюнике.

Когда члены ОПЕК+ (Россия, Казахстан и Мексика) пришли к соглашению по ограничению добычи в конце 2016 года, они заявили о сокращении на 1.8 млн баррелей. Однако проблемы с поставками из Венесуэлы, Мексики и других стран повысили общий объем снижения в мае до 2.2 млн. баррелей. Цены на нефть выросли примерно на 75%, коснувшись $80 за баррель после того, как ОПЕК и союзники согласились сократить добычу в конце 2016 года. Трамп заявил тогда, что картель раздувает цены. По состоянию на среду эталонная Brent снизилась до уровня около $75.

OPEC Works Toward Oil Deal as Iran Sounds More Conciliatory, Bloomberg, Jun 20

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru