отзыв
FxTeam

Российский средний класс вымирает. Сбережения становятся роскошью

FxPro:

Даже сбережения становятся недоступной для россиян роскошью на фоне стагнации роста доходов. Возможность сберегать средства разделяет жителей страны на 2 лагеря после наиболее длинной рецессии для страны в этом веке. Менее пятой части населения страны причисляют себя к среднему классу. В итоге уровень сбережений находятся на минимальной отметке со времен прихода Путина к власти в 2000 году, хотя исследования и демонстрируют желание каждого второго человека накапливать некоторое количество денег.

Данные в среду могут показать замедление роста реальных доходов, а также располагаемого дохода после уплаты налогов (май), что вынудит людей наращивать долги. В последнем квартале оптовая и розничная торговля внесли нулевой вклад в 1.3% роста ВВП.

Выбранный в очередной раз в марте Путин обязал правительство сократить бедность в половину к 2024 году, а также обеспечить “решительный прорыв” в уровне жизни. Среди других крупных экономик лишь у США аналогичная ситуация с концентрацией огромного капитала в руках 10% богатейших домохозяйств страны.

На усиление неравенства указывает тот факт, что число вкладов росло только с более чем 1 млн. рублей ($15,700), тогда как по состоянию на 1 апреля средний сберегательный счет составлял 167,600 рублей. По данным проведенного ЦБ опроса в мае, почти 2/3 российских семей заявляют, что у них нет сбережений.

По данным агентства ACRA, россиянам необходимо зарабатывать от 60,000 рублей в месяц, что почти на 40% выше средней номинальной зарплаты в апреле, чтобы считаться средним классом. Эти данные подразумевают, что люди в этой группе могут покупать все необходимые товары, выезжать за границу, откладывать деньги и взять кредит на машину или ипотеку на квартиру.

End of Putin’s Middle Class Miracle Turns Savings Into a Luxury, Bloomberg, Jun 20

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru