отзыв
FxTeam

Нефть растет из-за санкций против Ирана

FxPro:

Цены на нефть росли в пятницу перед заседанием ОПЕК и других крупных производителей нефти, которое будет концентрироваться на росте добычи по мере вступления в силу санкций против иранского экспорта. ОПЕК и союзники соберутся в Алжире в воскресенье, чтобы обсудить, как увеличить поставки, чтобы компенсировать отсутствие иранских поставок. Эталонная марка Brent выросла на 75 центов до $79.45 за баррель, американская WTI прибавила 45 центов до $70.77.

Марка Brent близка к максимумам за 4 года и торгуется немногим ниже $80 за баррель, так как инвесторы считают, что ОПЕК не сможет полностью компенсировать иранские поставки. Иран является третьим по размеру поставщиком в ОПЕК. Тем не менее воскресное заседание маловероятно изменит политику поставок нефти. Подобное решение потребует “экстренного заседания”, которое пока не планируется. Президент США Трамп усилил в четверг давление на ОПЕК, призвав картель “сейчас же снизить цены!”.

Критика Трампа была напрямую адресована Саудовской Аравии, которая является крупнейшим поставщиком в ОПЕК после заявления королевства о том, что они вполне принимают цены выше $80, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. “Сейчас саудиты сталкиваются с дилеммой: им предстоит определиться с политическом курсом. Иранская нефть пришла раньше и ее было больше в момент сильного сезонного спроса. По мере снижения экспортных возможностей, рынок окажется под серьезным влиянием ценовых шоков, связанных с объемом поставок”, – заявили аналитики ANZ Bank.

Oil up on supply concerns before OPEC and other producers meet, Reuters, Sep 21

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru