отзыв
Александр Купцикевич

Рубль дистанцируется от страдающих валют EM, но ненадолго

FxPro:

Российский рубль весьма уверенно провёл торги понедельника. Пара USDRUB, несмотря на слабый старт торгов сумела снизиться по итогам дня на 66 копеек (-1.1%) до 61.60. В копейках евро потерял столько же, снизившись на 0.9% до 72.61.

Стоит отметить, что EURRUB демонстрирует активное снижение вслед за ослаблением единой валюты на глобальном рынке, и уже на 80% отыграла всплеск на объявлении санкций от 6 апреля. Для дальнейших перспектив евро будет важно поведение валютной пары вблизи уровня 72. Ранее это было надёжное сопротивление, которое теперь может стать не менее сильной поддержкой, мешающей рублю продолжать рост к евро.

EURRUB_180522

Для сравнения, доллар вернул лишь половину взятого у рубля во время ралли 6-11 апреля, и вот уже почти две недели USDRUB топчется вокруг 62. Пару балансирует рост нефти и давление на валюты развивающихся стран, таких как аргентинский и мексиканский песо, а также турецкая лира.

EmergingCurr_180522

Среди важных драйверов для рынков вчера стоит отметить новости о том, что США и Китай «поставили на паузу торговую войну». Эти сообщения оказали ограниченную поддержку спросу на риски на глобальных рынках. Заметный эффект был в акциях США и Китая. Кроме того, сегодня с утра растут площадки Австралии в дополнение к росту AUD до месячного максимума. Всё это надежды, что глобальная торговля продолжит набирать обороты и усилит спрос на сырьё и энергию. Эти условия также оказались благоприятными для нефти, которой удалось преодолеть негативное начало недели. В результате Brent торгуется вблизи 79.40 за баррель – около максимальных уровней закрытия последних дней.

В целом же инвесторам в российскую валюту стоит сохранять осторожность. В 2008-м и 2014-м уже была подобная ситуация, когда нефть росла против ухудшения перспектив развивающихся экономик. Это позволяло российской валюте наслаждаться спросом на временном «отсоединении» от глобального тренда. Однако очень скоро (осенью-зимой) рубль падал опережающими темпами, в конечном итоге не выделяясь из общей группы валют развивающихся стран.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru