отзыв
FxTeam

Уже 40% блоков Zcash производят ASIC-майнеры – какой путь выберут разработчики?

FxPro:

Исследование Forklog показало, что ASIC-майнеры захватили существенную часть экосистемы Zcash. Исследование напрямую указывает на ASIC-майнеры от Bitmain: Antminer Z9 Mini, который был разработан для майнинга таких монет как Komodo, Bitcoin Gold, Zcash и других.

На ASIC-майнинг приходится 40% блоков в сети Zcash. Это означает, что ASIC охватывают все большее количество блоков, нежели крупнейший майнинговый пул: Flypool. Существуют опасения, что Zcash окажется в весьма уязвимой позиции.

Zcash работает на протокол Equihash, именно он является целью Z9 Mini. ZenCash и Bitcoin Gold также работают на протоколе Equihash, и они стали целью “атак 51%”. Тот факт, что Bitmain майниговые мощности охватывают до 40% сети Zcash, указывает на весьма неприглядное будущее.

Другим тревожным аспектом является отсутствие поставок асиков Bitmain Z9 mini до настоящего момента, означая, что все происходящее в сети может проходить за счет участников компании (уже давно слышны спекуляции, что Bitmain сами майнят на асиках перед тем, как их поставить пользователям).

Это не первая анонимная монета, ставшая целью ASIC-комьюнити, не так давно Monero решили противостоять асик-майнерам, меняя алгоритм. Разработчики Monero опасались, что асики X3 нанесут ущерб их сети, и поэтому они решили бороться против устройств еще до их официального выхода.

Держатели Zcash и поклонники проекта по-прежнему задаются вопросом: станут ли разработчики бороться с асиками. Криптовалютное сообщество разделось на эту тему, и сейчас здесь нет правильного или неправильного ответа. Все сводится к тому, что именно разработчики считают благом для экосистемы.

Zcash is being Strangled by ASIC Miners, СryptoВisrupt, Jun 22

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru