отзыв
FxTeam

Глобальная торговая война снизит рост еврозоны

FxPro:

Рост экономики еврозоны в этом и следующем годах будет сдержан из-за развязанной США торговой войны.

В прошлом году валютный блок рос наиболее быстрыми темпами со времен финансового кризиса 2007-2008, однако в начале 2018 года он потерял этот импульс, прогнозы на ближайший год остаются “прохладными”, инфляция несколько замедлилась и отклоняется от цели.

Опрос Reuters 90 экономистов, проведенный в период между 13 и 21 августа показывает, что ЕЦБ находится на пути сворачивания программы закупок активов уже к декабрю после того как потратил 2.6 трлн. евро на покупку облигаций, чтобы усилить рост цен.

Основной риск заключается в торговой войне Китая и США с взаимным дальнейшим повышением пошлин.

Средний прогноз по росту на начало следующего года был понижен после июльского опроса. Рост в квартальном исчислении ожидается на уровне 0.4% – 0.5% в течение каждого квартала в этом и следующем годах. Прогнозы ранжировались от 0.3% – 0.6%.

Экономика должна вырасти на 2.1% в этом году после 2.7% в 2017, замедляясь до 1.8% в 2019 году. Инфляция коснулась 2% в июне, движимая ростом цен на энергоносители, и по прогнозам она составит в среднем 1.7% в течение следующих 2 лет, незначительно выше июльских прогнозов на 1.6% в этом и следующем годах.

Опрос показал, что ЕЦБ повысит ставку по депозитам на 15 б.п. до -0.25% в третьем квартале следующего года, ставка рефинансирования вырастет до 0.25% с нуля в 4 квартале 2019 года.

Global trade war to hold back modest euro zone growth: poll, Reuters, Aug 22

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru