отзыв
Александр Купцикевич

Турбулентность рынков, вероятно, удержит ЦБР от снижения ставки до 7%, ограничившись смягчением до 7.25%

FxPro:

Насыщенную заседаниями центробанков неделю завершит Банк России. Примерно за неделю консенсус-прогноз экономистов сместился в сторону снижения на 25-50 базисных пунктов, хотя изначально не многие рассчитывали на смягчение. На ожидания повлияло выступление главы департамента денежно-кредитной политики, а также слабые данные по промышленному производству. Кроме того, ЦБР, вероятно, на этой неделе обращал внимание на действия и тон комментариев других ЦБ.

US_Rate_180321

Повышение ставки ФРС в среду, а также улучшение оценки экономики США – это сигнал уверенности, что можно продолжать курс нормализации политики. В случае России нормализацией политики является снижение ставки. Мировые показатели потребления нефти и деловой активности в США, Китае и Европе говорят о внушительных темпах роста, хотя и заметно их некоторое замедление.

Бразилия во многом в схожей с Россией ситуацией снизила ставку на 25 базисных пунктов, так как тоже переживает период рекордно низкой инфляции, хотя экономический рост там значительно сильней. По последним данным цены в России растут на 2.2% г/г против бразильских 2.8% г/г.

Ru_CPI_Rate_180319

Вот эта разница в темпах роста ВВП, а также вялая динамика промышленного производства и сравнительно слабый рост розничной активности являются доводами в пользу более активных мер смягчения политики.
Также стоит обратить внимание слабость корпоративного сектора. Укрепление рубля в прошлом году навредило конкурентоспособности нашего экспорта, повысив внутренние расходы.

Ситуацию усложняет выросшая напряжённость на финансовых рынках. Если Банк России посмотрит не только на текущие и прошлые данные, а попытается оценить перспективы, то резкое смягчение политики выглядит не столь однозначным. Страхи перед торговыми войнами обрушили ключевые рынки. Американский S&P500 потерял вчера 2.5%. Японский Nikkei рухнул с утра на 3.5%, MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии теряет 2.1%. Негативная реакция рынка на данный момент не затронула нефть, а потому не выглядит прямой угрозой. Однако снижения на рынках зачастую негативно сказываются на интересе к развивающимся рынкам. Высокая процентная ставка в данном случае может сдержать отток средств инвесторов, заинтересованных в более высокой доходности.

USSPX500Daily_180323

На балансе, мы получаем ситуацию, когда ЦБР может снизить ставку на 25 б.п. и оценить ситуацию с рыночными рисками перед тем как проводить дальнейшие смягчения. Тем не менее, также нельзя исключать и более решительных действий по снижению ставки сразу на 50 пунктов, если Банк России будет ориентироваться преимущественно на текущую оценку ситуации со стороны макроэкономики.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru