отзыв
FxTeam

Россия и Саудовская Аравия победили: ОПЕК+ повышает добычу

FxPro:

ОПЕК+ подписали окончательное соглашение по повышению добычи нефти, ставшее победой для Саудовской Аравии и России. Ведущие производители мира за пределами ОПЕК, включая Мексику и Казахстан, встретились с представителями картеля в субботу и утвердили номинальное повышение добычи на 1 млн. баррелей в сутки. В реальном выражении на рынок будет поставляться на 600,000-700,00 баррелей в сутки нефти больше в течение следующих 6 месяцев.

Пятничное соглашение ОПЕК, достигнутое за счет компромисса в последнюю минуту с Ираном, стало подтверждением некой традиции картеля, обещавшего повысить добычу без указания конкретных стран и конкретных объемов. Сделка стала победой для Саудовской Аравии и России, которые стали основными членами картеля, выступавшими за повышение добычи. Теперь у стран появилось больше гибкости, когда Венесуэла и Иран из-за американских санкций могут толкнуть рынок в полномасштабный провал.

Условия сделки оказались достаточно запутанными. Картель утвердил повышение добычи на 1 млн. баррелей в день, назвав повышение “номинальным”. В реальности же, в результате сделки на рынок выльется меньше нефти, так как целый ряд стран попросту не может повысить свою добычу.

Цены на сырую нефть выросли в пятницу после словесных заявлений ОПЕК. Американская WTI подскочила на 4.6% до $68.58 за баррель, что стало крупнейшим ростом за 6 месяцев.

Президент США Дональд Трамп, чьи твиты в неком роде повлияли на повышение добычи, дал понять, что он пристально наблюдает за развитием ситуации с повышением роста добычи.

OPEC+ Agrees to Oil-Supply Boost in Victory for Saudis, Russia, Bloomberg, Jun 23

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru