отзыв
FxTeam

Путинская Москва – это новая Потемкинская Деревня

FxPro:

В путинской России урбанизм стал новым “опиумом для народа”. Авторитарные лидеры давно считают города неким подиумом для демонстрации своей успешности и щедрости. Сталин руководил строительством московского метро, которое до сих пор считается одним из самых впечатляющих в мире. Казахский президент Назарбаев построил новую столицу в степи. Президент Беларуси известен не только тем, что ловко справляется с инакомыслящими, но и безупречной чистотой Минска.

За прошедшие несколько лет Москва вышла совершенно на новый уровень. Внезапно все в Москве начало работать. Если в 90-е годы общественный транспорт был для “неудачников”, все выходы и выходы были перегорожены “ларьками” и “ракушками-гаражами”, то сейчас транспортная система стремительно развивается: с 2011 года появилось 30 новых станций метро, новое железнодорожное кольцо и велосипедные дорожки. Камеры усмирили водителей, которые теперь останавливаются перед пешеходными переходами. Публичные места манят людей на улицы: построены игровые площадки, зеленые зоны и архитектурные чудеса.

У всего этого есть скрытый мотив: власти хотят усмирить средний класс – москвичей, которые десятками тысяч выходили на улицы в 2011 – 2012 годах, протестуя против результатов парламентских и президентских выборов. Развитие Москвы противоречит подходу Путина к управлению остальной страной: снова и снова власти демонстрируют свое пренебрежение к частной собственности и личной свободе. Инакомыслящие регулярно теряют свой бизнес или случаются некие более плохие события. Лучшие из лучших продолжат покидать страну, переезжая туда, где смогут реализоваться в полной мере, выбирать лидеров и опираться на прозрачные правила игры. Западные санкции – не единственная причина нежелания инвесторов заходить в крупные проекты за пределами государственных.

Как долго Москва сможет оставаться примером урбанистической мечты при росте экономики ниже 2% в год. В 2016 году расходы на одного жителя столицы были более чем в 2 раза выше среднего по регионам. На транспортные проекты тратят $9 млрд., отбирая ресурсы у остальной страны. В парке Зарядье постоянно нужно менять траву, так как она там попросту не приживается. Что случится, если закончатся деньги?

Может не все так плохо. В рамках текущего режима переделанная Потемкинская Деревня с сияющими поездами и довольными москвичами могла бы стать основой для более широкого возрождения. Однако же, вспоминая российскую историю, и учитывая степень нежелания Путина следовать механизмам законной передачи власти, надеяться на это наивно. Но я буду.

Putin’s Moscow Is a New Kind of Potemkin Village, CCN, Jul 23

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru