отзыв
Александр Купцикевич

Доллар обновил 3-летние минимумы

FxPro:

Азия в среду взяла передышку от роста, несмотря на очередной рекорд ключевых американских индексов во вторник на сильной отчётности компаний. Несмотря на то, что экономическая экспансия продолжается сравнительно долго, более 80% среди крупных отчитавшихся компаний сумели превысить ожидания аналитиков. Но всё же индекс MSCI азиатского региона без Японии отдал 0.2% с утра после скачка на 1.2% вчера по итогам дня. Несмотря на некоторые коррекции, рынки продолжают однонаправленное движение вверх и отмахиваются от плохих новостей вроде протекционизма администрации США.

Ситуацию можно также рассматривать и с другой стороны: покупка акций – своего рода продажа доллара. Американская валюта вышла из диапазона консолидации предыдущих полутора недель, обновляя 3-летние минимумы. USDX провалился ниже круглого уровня 90, потеряв 0.8% с начала недели и 4% за шесть недель ослабления. Ранее я уже указывал, что история и теханализ позволяют предполагать дальнейший продолжительный спад американской валюты в ближайшие месяцы.

USdx_180124

Пара EURUSD сегодня с утра поднималась к 1.2330 – максимумам с декабря 2014-го. GBPUSD превысил 1.40, продолжая восстановление потерь после Brexit. Российский рубль, следуя за глобальной слабостью доллара, отнял у последнего 14 копеек, уведя USDRUB к 56.35 вчера к концу дня.

Впрочем, ослабление нефти и «передышка» рынков Азии настраивают на слабый старт дня российской валюты. Область 56 рублей является сильной поддержкой для пары USDRUB, где и российские участники торгов могут вести себя осторожнее с покупками. Стоит обратить внимание, что сегодня вечером публикуются данные по запасам нефти в США. Дальнейший активный рост рубля могут спровоцировать лишь явно резкое сокращение запасов, либо вялый рост добычи.

USDRUB_180124

Евро к рублю вырос на 6 копеек за вторник, достигнув уровня 69.29. Рубль укрепился к бивалютной корзине, однако сила евро на глобальном форекс позволяют котировкам EURRUB дистанцироваться от январских минимумов ниже 68.

EURRUB_180124

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru