отзыв
Александр Купцикевич

Рубль развернулся к росту

FxPro:

Заявление ЦБР о приостановке покупок валюты для минфина помогло рублю обрести почву под ногами в четверг.

Первоначально рынок бросился фиксировать прибыль от предыдущего сильного ослабления рубля, что вызвало 2% – ное падение USDRUB и EURRUB. Диапазон внутридневных колебаний оказался очень высоким: 156 копеек для доллара и 177 – для евро. Однако к концу дня ситуация стабилизировалась. По итогам дня USDRUB прибавила 16 копеек до 68.19. USDRUB достигала в первые часы торгов 69.01, а после комментариев ЦБ рухнула к 67.45. EURRUB поднималась к 79.77, но вскоре была отброшена к 78.

USDRUB_180824

Такая резкая реакция в пользу рубля была отчасти предсказуема. Движение последних дней выглядело спекулятивным и излишне эмоциональным. Обращало на себя внимание падение торговых объёмов на импульсах продажи рубля. Это верный признак «усталости» рынка от существующего движения. Заявление ЦБ смогло переломить ход торгов, так как вышло в тот момент, когда ослабление рубля становилось не устойчивым.

EURRUB_180824

Начало торгов в пятницу может оказаться сравнительно благоприятным для российской валюты. Теперь индикатор торговых объёмов даёт позитивный сигнал для рубля: вчера его выкупали на высоких объёмах. Вполне вероятно, что ещё больше игроков будут вовлекаться в фиксацию недавнего движения, выкупая рубль.

Кроме того, в поддержку российской валюты может выступить рост нефти. Укрепление Brent на 6.9% чуть более чем за неделю игнорировалось участниками рынка, отыгрывавшими идею влияния санкций на рубль.

В поле зрения инвесторов может вернуться более широкий круг факторов, включая обновление максимумов месяца по нефти. Значимыми вехами в случае развития коррекции на ближайшие дни могут стать уровни 77.50 за евро и 67 за доллар.

BRENTDaily_180824

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru