отзыв
Александр Купцикевич

Минфин США ускорил ослабление доллара, взяты важные уровни

FxPro:

Американский доллар ускорил снижение вчера после слов министра финансов, указывающих на выгоды слабой валюты. Ослабление в очередной раз помогло американским индексам обновить рекордные максимумы, но стала камнем преткновения для индексов других стран и регионов, наглядно отражая выгоды слабой валюты при сильной экономике.

USdx_H8Daily_180125

Слабая валюта помогает экспорту, делая его конкурентоспособным. Однако это правило не работает в тех странах, где ослабление валюты вызвано неуверенностью в экономике и проходит на фоне серьёзного оттока капитала. В США сейчас другая ситуация: безработица минимальна за 17 лет, производство уверенно растёт, потребители – масштабно тратят, а процентные ставки – пока ещё низкие, что формирует крайне благоприятную базу для роста экономики за счёт ослабления USD

Зачастую представители правительства и ЦБ высказываются против сильных движений на форекс, пытаясь поддержать валюту после длительного периода спада, и ослабить её в случае избыточного (более 10% за несколько недель) спада. Ремарки Мнучина в Давосе были произнесены в момент, когда доллар отчаянно нуждался в поддержке, переписывая 3-хлетние минимумы к торгово-взвешенной корзине. Тем не менее, министр финансов США сказал, что «слабая валюта очевидна хороша для нас в отношении торговли и возможностей». Эти слова, похоже, могут стать началом новой ещё более резкой фазы ослабления доллара.

EURUSDDaily_180125

Пара EURUSD поднялась вчера к 1.24, а с утра перешагнула данный рубеж, к настоящему моменту взяв отметку 1.2440 и прибавляя более 1% за сутки. Японская иена прибавила столько же. Британский фунт за сутки прибавил вдвое сильней. Он уже вернулся к уровням до Brexit.

Слабость доллара в сочетании с падением запасов нефти, согласно официальному отчёту, вызвала новую волну роста цен на сырьё. Brent торгуется сейчас у $70.55, WTI превысила отметку $66 – всё это новые максимумы с декабря 2014-го.

USDRUB_180125

Динамика рубля отражала состояние глобального рынка форекс. Спрос на важнейшего конкурента доллара – евро – отразился укреплением котировок EURRUB на 33 копейки до 69.62. При этом USDRUB снизился на 18 копеек к 56.17. Развитие слабости американской валюты ночью, когда не было торгов с рублём, настраивают на очередной сильный старт торгов на российском валютном рынке. Если не произойдёт резкого разворота в риторике властей США, то сегодня-завтра доллар может опуститься к новым важным рубежам, преодолев отметку 1.25 евро. Для российских игроков таким рубежом может стать уровень 56 за доллар. Стерлингу, в этих условиях удастся закрепиться выше уровней 1.40, а иене – под 110, которые также являются важными вехами для валютного рынка.

EURRUB_180125

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru