отзыв
Александр Купцикевич

Доллар настроен на рост

FxPro:

Доходность американских 10-леток превысила 3% и фондовые рынки упали. Но эти события связаны лишь косвенно.

ust10_yield_180425-inv

Текущие уровни доходности являются последствием экстремально низких значений и следствием повышения ставок ФРС на фоне здоровой экономики и инфляции. Давление на акции скорее вызвано ослаблением прогнозов со стороны компаний, публикующих свои отчёты и прогнозы. Отчётности хорошие в целом, но прогнозы указывают, что текущие цифры могут стать самыми сильными в этом году. На мой взгляд, это больше походит на причину крупнейшего за 3 недели провала американских акций в ходе вчерашних торгов.

USSPX500Daily_180425

В то же время не стоит забывать, что сильная валюта – враг акций, а доллар впечатляюще рос в предыдущие дни, подавляя курс акций. На рынках сохраняется место для позитивного настроя.

USdx_M8Daily_180425

Во-первых, мы продолжаем получать сильную статистику из США: рынок жилья и потребительская уверенность оказались лучше ожиданий. Во-вторых, китайские власти выказали обеспокоенность замедлением темпов роста экономики и дали понять, что намерены поддержать потребительские расходы, впервые с 2015-го.

Российский рынок вчера прибавлял на фоне смягчения позиции США по Русалу. Возвращение инвесторов к оптимизму помогло рублю, который прибавил 19 копеек к доллару до 61.62 и 5 копеек к евро до 75.38. Упомянутый выше осторожный тон торгов мировых рынков и ослабление нефти за сутки с 74.60 до 73 за баррель Brent, вероятно, удержит рубль от дальнейшего роста.

USDRUB_180425

Более того, быстрое смягчение позиции американского минфина может обернуться таким же быстрым ужесточением, поэтому вряд ли стоит уже сейчас пересматривать перспективы рубля до конца года. На текущих уровнях рубль всё же более привлекателен для продажи, чем для покупки, а нефть – уязвима перед краткосрочной (как минимум) распродажей.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru