отзыв
FxTeam

Тюльпаны, пузыри и некрологи: взгляд на криптовалюту через призму страха и неуверенности

FxPro:

За последние 9 лет биткоину удалось вывести криптовалюты в мейнстрим, встряхнув весь финансовый мир. С момента своего создания в 2009 году, эталонная криптовалюта смогла повлиять на традиционный банковский сектор и на работу финансовых институтов, проложив путь для появления целого ряда виртуальных криптовалют и основанных на блокчейне инноваций.

Тем не менее путь биткоина или любой другой криптовалюты был весьма нелегким. Ажиотажные максимумы и душераздирающие минимумы стали частью рынка и преследовали его все прошедшие 9 лет. Волатильность криптовалют весьма сильно подстегивает критиков к активному проявлению своей позиции. В СМИ постоянно появляются заголовки об “очередной смерти” биткоина и криптовалют в целом.

Эти некрологи пишутся целым рядом экспертов и комментаторов. В то время как они почти всегда выражают субъективное мнение, опираются критики в основном на негативную и опирающуюся на страхи риторику, игнорируя технологические аспекты и преимущества технологии блокчейн. Необходимо понимать, что одна статья в блоге о смерти биткоина не приводит к массивной распродаже, однако же если этих статей становится очень много, панический эффект распространяется среди больших групп людей. Чем крупнее СМИ, тем сильнее будет эффект. Наиболее ярким критиком был Джейми Даймон, примечательно, что после этого BTC взлетел до $20,000.

В прошлом году в Telegraph также выпускали целый ряд статей с “пузыриной” риторикой по мере приближения к концу 2017 году. Критики ссылаются на огромную волатильность, низкую пользу, а также низкую скорость транзакций. Отбросив хайп, биткоины – это лотерейные билеты. У них нет базовой ценности. Когда музыка остановится, ходлеры увидят, как “горят” их активы.

Tulips, Bubbles, Obituaries: Peering Through the FUD About Crypto, CoinTelegraph, Jun 25


Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru