отзыв
FxTeam

Bitcoin (BTC): почти 51% в руках пулов Bitmain

FxPro:

Майнинговые пулы биткоина под контролем Bitmain теперь контролируют более 40% хешрейта сети биткоин, вызывая новые опасения в отношении централизации мощности сети.

По данным CoinDance, за последние 7 дней на майнинговые пулы BTC.com и Antpool приходятся 25.5% и 16.5% соответственно всех добытых блоков.

Оба майнинговых пула принадлежат Bitmain – крупнейшему производителю ASIC-майнеров, что указывает на 42% от всего хешрейта сети. На эти два пула также приходится в сумме 21.3% хешрейта Bitcoin Cash, работающего на том же самом алгоритме (SHA-256), что и биткоин.

На этом уровне Bitmain опасно близки к контролю 51% всего хешрейта биткоина, и преодоление этого порога теоретически даст им возможность совершить “атаку 51”. Подобные атаки недавно были предприняты против более мелких альткоинов, включая Litecoin Cash, Bitcoin Gold и Monacoin.

Финансовой выгоды для атаки биткоина у них нет, тем не менее некоторые представители комьюнити все равно опасаются вероятных последствий, например, то Bitmain могут запустить атаку против сети, учитывая поддержку СЕО Джихана Ву Bitcoin Cash и спорного решения по масштабированию – SegWit2x. Это весьма маловероятный сценарий, однако критики утверждают, что даже просто разговоры об этом указывают на чрезмерную централизацию биткоина.

Пока неясно, какое процентное соотношение хешрейта относится к устройствам, которые напрямую принадлежат компании Bitmain, хотя это не столь и важно, учитывая, что все эти устройства работают в пулах Antpool и BTC.com. В Bitmain решают, какие именно транзакции пул обрабатывает, а какие нет.

Bitmain’s Mining Pools Now Control Nearly 51 Percent of the Bitcoin Hashrate, CCN, Jun 26

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru