отзыв
FxTeam

Инвесторам в акции не стоит бояться повышения ставок

FxPro:

ФРС США должна повысить в среду ставки, и этот новый шаг в сторону ужесточения монетарной политики заставляет нервничать инвесторов в акции. Тем не менее в исторической перспективе повышение ставок не являлось встречным ветром для акций в том формате, о котором думают инвесторы. По данным Vanguard, периоды повышения ставок почти всегда сочетаются с ростом рынка, даже если этот рост акций достаточно умеренный. Были проанализированы последние 50 лет, в которые были включены 11 периодов, когда ФРС повышала ставки. Рынок рос 10 из 11 периодов, что видно на графике.

По данным Vanguard, рынок показывал средний аннуализированный рост около 10.3% в течение этих периодов. Тем не менее среднее значение искажено 41% роста в 1980 году. Все остальные годы средний рост в годовом выражении составлял 10%. Семь из 11 периодов после повышения ставок рост был ниже среднего значения.

Ведущий экономист Vanguard Джозеф Дэвис отметил, что многие инвесторы действительно считают, что повышение ставок приводит к снижению доходности акций, у них есть свои причины так думать, включая тот факт, что повышение ставок усиливает привлекательность облигаций, тогда как ужесточение монетарной политики действительно может привести к общему замедлению экономического роста, создавая встречный ветер для корпоративной прибыли.

FOMC начал двухдневное заседание во вторник, ЦБ США объявит решение по ставке в среду, глава ФРС Пауэлл после выступит на пресс-конференции. Дэвис заявил, что ФРС почти точно повысит краткосрочные ставки на 25 б.п. до диапазона 2-2.25%, что будет их максимумом за десятилетие.

ФРС постепенно повышала ставки, чтобы удержать экономику США от слишком быстрого роста, который бы питал инфляцию. Сейчас этот процесс представляет большую угрозу, так как на фоне резкого роста экономики, инфляция превысила максимум за 6 лет.

Why stock investors shouldn’t fear rising interest rates, in one chart, MarketWatch, Sep 26

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru