отзыв
FxTeam

IEA: США обгонят Россию по объемам добычи нефти к 2019 году

FxPro:

По опубликованным во вторник данным Международного энергетического агентства, США обгонят Россию по объемам добычи нефти не позднее 2019 года. Сланцевый бум в стране продолжает менять облик глобального рынка нефти.

Исполнительный директор IEA Фатих Бироль заявил в Токио, что США могут обойти Россию в статусе ведущего производителя нефти “уже в следующем, если не в этом, году”. “Сланцевая добыча в США очень сильна, темпы весьма велики. Америка станет производителем №1 в мире в ближайшем будущем”, – заявил он в отдельном интервью Reuters.

Добыча сырой нефти в США впервые с 1970-х превысила в прошлом году 10 млн. баррелей в сутки, обогнав Саудовскую Аравию. В Управлении энергетической информации США заявили в начале этого месяца, что добыча может превысить 11 млн. баррелей в сутки уже к концу 2018 года. Это и будет означать, что США обогнали Россию, которая добывает ниже этой отметки. Бироль не ожидает достижения США пика добычи до 2020 года, а также не ждет спада в течение следующих 4-5 лет.U.S. to overtake Russia as top oil producer by 2019 at latest: IEA

Рост американской добычи происходит в тот момент, когда глобальный рынок нефти, в особенности крупные производители, включая Россию и ОПЕК, сдерживают свои объемы, чтобы придать импульс ценам. Американская нефть все больше экспортируется, включая крупнейшие и наиболее быстро растущие азиатские направления, съедая долю ОПЕК и России. Суммарный импорт сырой нефти США упал на прошлой неделе на 1.6 млн. баррелей в сутки до 4.98 млн. баррелей, таким образом, это минимальный уровень с начала сбора данных EIA в 2001 году, что усугубляет эрозию рынка, на который страны ОПЕК опирались в течение десятилетий.

U.S. to overtake Russia as top oil producer by 2019 at latest: IEA, Reuters, Feb 27

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru