отзыв
Александр Купцикевич

Рубль теряет на фоне оттока средств с развивающихся рынков

FxPro:

Евро вывалился из торгового диапазона последних трёх месяцев к доллару после осторожных комментариев Драги. Глава ЕЦБ признал, что экономика вряд ли сохранит те темпы роста, которые демонстрировала в прошлом году. Хотя он попытался заверить, что ЦБ будет постепенно сокращать стимулы и вскоре свернёт программу покупки активов, всё же участники рынка приняли вчерашние заявления как более мягкий тон в сравнении с ожиданиями.

В результате EURUSD провалилась ниже 1.21, снизившись на 0.8% за день и расширив потери последних семи торговых дней до 2.5%. Давление на единую валюту сохраняется даже в условиях возвращения оптимизма на фондовые рынки и снижения доходности американских госбумаг.

EURUSDDaily_180427

Рубль вчера терял позиции с начала дня. Удержаться против евро ему помогло значительное ослабление последнего. В результате EURRUB опустилась на 3 копейки до 75.88 в то время как USDRUB поднялась на 35 копеек до 62.72. Видимо, на рынках продолжается отток средств из рынков развивающихся стран, несмотря на некоторое снижение доходности казначейских облигаций США и рост фондовых рынков. Об этом говорит также ослабление китайского юаня, которое, как и в случае с евро, заметно идёт последние 7 торговых дней.

Ранее в конце 2013-го и начале 2014-го мы видели схожий процесс: переоценка перспектив процентных ставок в США породила внушительное давление на рынки развивающихся и экспортно-ориентированных стран. Вряд ли этот процесс будет иметь те же масштабы на этот раз. По сути, мы лишь видим продолжение заданного тогда тренда. Однако определённое давление на рынки развивающихся стран всё же происходит из-за достижения психологически важного уровня в доходностях американских госбумаг.

USDRUB_180427

В повестке дня российских рынков сегодня заседание ЦБР. Ослабление рубля и всплеск волатильности российской валюты и фондовых площадок почти наверняка заставит Центробанк сохранить ставку без изменений и выпустить более осторожный комментарий в отношении дальнейших шагов по её смягчению. Вполне вероятно, что тон комментариев будет более ястребиным, чем ранее из-за угрозы более скорого возвращения инфляции к целевым 4% с текущих уровней на 2.4% по итогам марта.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru