отзыв
Александр Купцикевич

Рубль нацелен на рост в понедельник

FxPro:

Российский рубль в пятницу продолжал активное восстановление благодаря внутренним факторам и за счёт глобального роста спроса на риски. Пара USDRUB потеряла 109 копеек по итогам пятницы до 67.10. EURRUB снизилась на 80 копеек до 77.95.

EURRUB_180827

Среди внутренних факторов поддержки рубля нужно выделить поддержку за счёт прекращения покупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Объявление этих мер дало сигнал рынкам, что ЦБ следит за ситуацией и готов предпринимать шаги для дальнейшего успокоения рынков, включая разворот политики в сторону ужесточения. Всего за несколько недель ожидания рынков развернулись от снижения ставок на их повышение до конца года, что оказало поддержку российской валюте.

USDRUB_180827

Кроме того, работают технические факторы: рубль прибавляет в рамках фиксации спекулятивной прибыли от предыдущего мощного ослабления рубля. Впрочем, этот фактор, скорее всего, исчерпал себя в пятницу для доллара, который вернул почти 40% от предыдущего ралли. Согласно техническому анализу, быстрый откат рынка для доллара предполагал возвращение к 67, что отыграно почти полностью. Евро ослабел в меньшей степени, за счёт его роста на глобальном рынке, что сохраняет заметный потенциал снижения пары к 77.50 сегодня.

В то же время, глобальные рынки демонстрируют позитивный настрой вслед за обновлением исторических максимумов американским рынком в пятницу. Фьючерсы на S&P500 утром продолжают переписывать рекорды, подстёгивая рост азиатских площадок, прибавляющих более 1% на старте новой недели.

Кроме того, инвесторы с рублём, вероятно, будут обращать внимание на рост сырьевых площадок, где нефть поднялась за неделю на 5.7% до $76, максимальных значений с 11 июля. Китайский юань опустился до минимумов месяца, несмотря на страхи вокруг развития торговых войн, так как рынки заложили в котировки всю имеющуюся на данный момент информацию по торговым переговорам.

В понедельник, вероятно, рубль продолжит восстановление, нацелившись на уровни ниже 67 за доллар и область 77.50 за евро. Снижение вряд ли будет таким резким как в конце прошлой недели, так как будет проходить в основном за счёт влияния внешних факторов, таких как рост котировок нефти и рекордные максимумы рынков США.

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru