отзыв
FxTeam

Нужно ли инвесторам в акции бояться “проклятого октября”?

FxPro:

Сентябрь не оправдал своей репутации исторически слабого месяца для рынка акций, что может несколько успокоить наиболее тревожных и суеверных инвесторов перед октябрем – месяцем, который славится своими историческими крахами и другими потрясениями.

По данным Stock Trader’s Almanac, октябрь известен как “проклятый месяц” из-за целого ряда массовых распродаж, которые случились в прошлом в течение этого месяца. Крахи происходили в 1929 и 1987, а также падение на 554 пункта 27 октября 1997, “резня” в 1978 и 1979, пятница 13-ое в 1989, а также знаменитый 2008 год. Подобные сложные годы для рынка в октябре понизили средние значения в этом месяце, хотя обычно он позитивен, особенно в середине президентских сроков.

В исторической перспективе промышленный индекс Доу-Джонса растет в среднем на 0.6% в течение месяца, что делает октябрь седьмым наиболее удачным месяцем для индекса в году. За последние 67 лет октябрь был удачным месяцем для крупнейших компаний в среднем раз 40 раз и неудачным 27 раз. Индекс S&P 500 обычно растет на 0.9% в течение месяца, что также достаточно неплохо для 7 места по средним историческим значениям. Индекс показывает такие же значения удачных и неудачных октябрей как и для Dow. Что касается Nasdaq Composite, октябрь для него является 8 наиболее удачным месяцем в году на основе данных за последние 46 лет. В исторической перспективе он рос на 0.7% в месяц, октябрь был удачным месяцем для Nasdaq 25 раз за последние 46 лет.

Should investors fear October, a historic ‘jinx month’ for stocks?, MarketWatch, Sep 27

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru