отзыв
FxTeam

Саудиты ожидают роста нефтяных доходов на 80% к 2023 году

FxPro:

План Саудовской Аравии по снижению дефицита бюджета к 2023 году отчасти опирается на сценарий, при котором рост нефтяных доходов составит около 80%.

В рамках шестилетней фискальной программы чиновники прогнозируют, что рост цен на нефть и добыча толкнут вверх продажи нефти до 801.4 млрд. риялов ($214 млрд.) с 440 млрд. риялов в этом году, заявили наши источники на условиях анонимности, так как не имеют права говорить об этом публично. В таком формате получается, что цены на нефть достигнут $75 за баррель. Не нефтяные доходы, исключая доходы от инвестиционного фонда, могут вырасти на 32% до 337 млрд. риялов.

Такие прогнозы показывают, насколько сильно желанен рост цен на нефть для бюджета, даже при том, что наследный принц Мохаммед бин Салман пытается подготовить королевство к посленефтяной эпохе. Королевство предприняло основные попытки в картеле по стабилизации цен, что привело в итоге к росту Brent на 17% в этом году до $66.87 за баррель в среду. Такой сценарий может сигнализировать о том, что в данный момент королевство может не видеть особых причин для продления сделки по сокращению добычи после 2018 года, так как избыток нефти на рынке все же снижается. Ведущие чиновники Саудовской Аравии на прошлой неделе представили на прошлой неделе довольно обширный бюджет на 2018 год, в рамках которого они попробуют придать импульс экономике, по которой ударили меры экономии и низкие цены на нефть. В 2017 году ВВП страны снизился на 0.5%.

Saudis Expect Oil Revenue to Jump 80% by 2023, Bloomberg, Dec 27

Источник: FxTeam

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru