отзыв
Александр Купцикевич

Инвесторы теряют аппетит к рискам на фоне ястребиной позиции США

FxPro:

Фондовые площадки преимущественно в красной зоне в среду утром. Комментарии нового главы ФРС Пауэлла вызвали укрепление доллара и продажу рисковых активов. Он заявил, что сильные экономические данные подстёгивают уверенность в ускорении инфляции и могут вынудить ЦБ активнее сдерживать экономику от перегрева.

Это следует расценивать как весьма ястребиную позицию. Для сравнения, Йеллен больше упирала на осторожный подход к политике и постоянно напоминала о возможностях ФРС замедлить темп нормализации политики. Поэтому текущий тон комментариев указывает на более ястребиную позицию нового главы ФРС.

На рынках такая позиция вызывает осторожность на сырьевых и фондовых площадках, где высокие ставки являются препятствием. Худший страх рынков – это жёсткая денежно-кредитная политика на фоне ухудшения макроэкономических показателей. К несчастью, влияние речи Пауэлла было поддержано целой чередой слабых макроэкономических отчётов не только из США, но и Китая и Японии. Такая ситуация породила сомнения в устойчивости глобального роста и снизила спрос на риски.

В понедельник вышли данные о падении продаж новостроек в США на 7.8% в январе после декабрьского спада на 7.6%. Вчера вышли данные об обвале заказов на товары длительного пользования сразу на 3.7%. Эти показатели зачастую рассматриваются как отличные индикаторы уверенности (домохозяйств и бизнеса, соответственно) в ближайших перспективах. И в данном случае индикаторы не только вышли хуже ожиданий, но и указали на значительную потерю импульса американской экономикой.

US_DGO_180228

Сегодня утром эстафету слабых данных поддержали данные из Азии. Промышленное производство в Японии рухнуло за январь сразу на 6.6% (самый резкий спад с землетрясения и цунами в 2011-м). Розничные продажи и закладки новых домов также показали неожиданно резкий спад.

Jp_IndProd_180228

Но ещё больше инвесторы оказались обеспокоены провалом индексов PMI Китая. Производственный показатель указывает на минимальный рост активности, опустившись с 51.3 до 50.3. Сфера услуг также тормозит свой рост.

Cn_ManPMI_180228

В результате индекс доллара вернулся в область максимумов февраля, а пара EURUSD опустилась к 1.2230.

Нефть потеряла за прошедшие сутки более доллара и торгуется около $66.20 за баррель Brent.
В этих условиях USDRUB вновь отступил выше черты в 56, закончив торги вторника ростом на 57 копеек до уровня 56.28. Евро также не удалось с разбега взять важный уровень 68.45. Пара прибавила за вторник 28 копеек, поднявшись до 68.85.

EURRUB_180228

Читайте основные новости финансового рынка на сайте Blog.FxPro.ru